您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

人文社科论文社会价值稳步提升

发布日期:2016-06-16 16:10:33 作者:柯进[]

  “一带一路”、网络安全、气候变化、国际恐怖主义、生育政策调整、抗战胜利70周年等这些代表2015年年度记忆的关键词,记录了过去一年中国社会生活变迁。而以社会现象为研究对象的高校人文社会科学在国家社科基金、教育部人文社科基金等项目支持下,交出了怎样的答卷?

  日前,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心依托“复印报刊资料”转载所发布的学术论文指数,根据2013至2015年度期刊或研究机构的创新程度、社会价值、论证完备程度和难易程度4个量度,立体勾勒出中国人文社科领域的最新发展动态。

  2013—2015年度复印报刊资料转载中70%以上的论文,其社会价值水平处于第一档

  高校主办期刊转载量大,但社会性指数偏低

  此次纳入测度是从2013—2015年度复印报刊资料学术刊中每年精选出1.2万—1.5万篇学术论文作为样本,重点分析了我国人文社会科学各系统、各地区、各学科论文、期刊和机构成果的社会价值。在2013—2015年度复印报刊资料转载论文四项指标的篇均得分中,除论证完备程度指标呈平稳态势外,其余指标均呈现出逐年提升的态势,复印报刊资料选文质量有所提升。其中,社会价值指标篇均得分高于学术创新程度和难易程度,与论证完备程度相近。

  就社会价值指标而言,2013—2015年度复印报刊资料转载中70%以上的论文,其社会价值水平处于第一档,也就是说其社会价值体现在“对社会基本问题提出了切实可行的解决思路,对人类思想进步具有较大的推动作用”;处于第二档的论文(即提出较好解决思路,具有一定推动作用)占比分布在27.22%—29.32%的区间内;处于第三档的论文(即对促进社会基本问题的解决,具有启发或参考意义)占比分布在0.28%—0.52%的区间内。在被纳入测度的所有论文中,第一档论文占比2013-2015年度依次为70.17%、71.22%、72.50%,这意味着我国人文社科论文总体社会价值正呈现出逐年稳步提升的趋势。

  高等院校、社科院(联)、党政干部院校三大系统主办期刊作为复印报刊资料转载的重要来源,每年大约占复印报刊资料转载期刊总数的60%,这些期刊的被转载论文总量也约占复印报刊资料年度转载论文总量的70%。2015年度三大系统中,社科院(联)主办期刊的平均社会性指数(即衡量期刊或机构对于推动现实问题解决的作用)远高于其他类别,其最高社会性指数为所有论文的最大值,但社会性指数最小值也出现在社科院(联)主办期刊,说明社科院(联)主办期刊间的社会价值指数差异巨大;党政干部院校主办期刊的社会性指数最大值远远小于其他系统,但系统内期刊之间的社会价值差异较小;高等院校主办期刊被转载规模最大,2015年度的平均社会性指数却最小,社会性指数分布较为分散。

  2015年度复印报刊资料转载论文作者机构的论文社会价值与期刊的论文社会价值所呈现出的特征不同。比如,社科院(联)机构的平均社会性指数最高,高等院校次之,党政干部院校最低,仅党政干部院校平均社会价值水平低于同期复印报刊资料转载论文作者机构的平均水平。这说明社科院(联)机构对于推动解决现实问题的作用,较之于高校和党政干部院校更为明显。

  就不同地域而言,2015年度复印报刊资料转载论文的期刊和作者机构在地区分布上呈现出不同特点。以各地期刊和作者机构的社会性指数平均水平为例,上海、北京、湖北、广东、山东等地的期刊社会性指数平均水平处于全国领先地位,内蒙古、宁夏、广西、河北、西藏、新疆、贵州等地的期刊社会性指数平均水平较低;天津、上海、湖北、北京等地机构的作者机构社会性指数的平均水平相对较高,内蒙古、青海、黑龙江、西藏等地区作者机构社会性指数的平均水平相对偏低。

  贴近“一带一路”“三农”等国家发展战略的热点问题开展重点研究

  一批高社会价值论文相继出现

  通过对每年精选出的1.2万—1.5万篇论文进行学科分析发现,不同学科论文的社会价值呈现出不同态势:2015年度民族学、社会学、体育学、地理学的平均社会价值水平处于领先地位,哲学、应用经济学、历史学和公共管理也具有较高的社会价值水平,而外国语言文学、工商管理、马克思主义理论、法学的社会价值水平则相对较弱。2013—2015年间,应用经济学、体育学等学科的社会价值表现出较明显的上升趋势;马克思主义理论和外国语言文学等学科出现小幅下降;民族学和农林经济管理等部分学科呈现波动态势。

  尽管在不同学科研究论文的社会价值存有差异,期刊和机构的论文社会价值也呈现出不同特点,但2015年度我国人文社会科学各学科都出现了一批具有高社会价值的论文成果。以经济学科为例,2015年度复印报刊资料共转载经济学论文2083篇,平均每篇论文的社会价值指标得分为0.8672。这些学科社会价值指标得分较高的单篇论文,主要集中在对“一带一路”的关注和对“三农”问题的思考两个领域。其中,复印报刊资料转载的经济学论文中有44篇论文涉及“一带一路”战略,不仅社会价值指标的平均分为0.8928,比经济学被转载论文的平均水平高近3%,而且经济学者们对这一战略的研究集中在财税政策、生态保护一体化、合作基础和投资策略的研究、产业及能源合作等具体操作层面的研究。

  农业、农村、农民问题是关系到中国经济发展、社会稳定和民族复兴的重大问题,2015年度复印报刊资料转载的经济学论文中,有88篇论文涉及“三农”问题,其中探讨农业现代化的文章有26篇,社会价值指标的平均分为0.9036,比经济学被转载论文的平均水平高4.20%。这表明2015年度经济学领域贴近国家发展战略的热点问题研究质量普遍高于经济学其他方面。

  2015年度转载的经济学论文涉及445种期刊,占复印报刊资料年度转载期刊种数的32.55%

  经济学期刊数量和论文转载量最多

  与我国人文社会科学各学科都涌现出一批具有高社会价值成果的态势相似,2015年度密切跟踪社会发展议题的社科类期刊社会影响力呈现出显著提升的发展势头。2015年度转载的经济学论文涉及445种期刊,占复印报刊资料年度转载期刊种数的32.55%,平均每种期刊社会性指数为0.3190。经济学的专业期刊和综合期刊的数量和论文转载量在所选的经济学、政治学、历史学、新闻传播学和社会学5个学科中最多。

  本年度转载的经济学论文作者来自443家机构,占复印报刊资料年度转载机构总数的28.67%,平均每家机构的社会性指数为0.3653。在各类作者机构中,社科院(联)的平均社会性指数最高,为0.3888;高等院校的平均社会性指数次之,246家高等院校的作者共被转载1533篇,占该学科转载论文总量的73.6%。

  这种分布态势也在社会学、历史学等学科中有比较清晰的体现。就社会学而言,2015年度转载的社会学论文涉及197种期刊,占复印报刊资料年度转载期刊种数的14.41%,平均每种期刊社会性指数为0.3553。总体而言,社会学综合期刊的平均社会价值均高于纳入测度的其他4个学科,但相比专业期刊的社会性指数仍有一定差距。本年度转载的社会学论文作者来自170家机构,占复印报刊资料年度转载机构总数的11%,平均每家机构的社会性指数为0.3870。

  2015年度历史学期刊在关注纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等议题上,产出了不少高质量论文。2015年度,复印报刊资料共转载历史学论文779篇,平均每篇论文的社会价值指标得分为0.8719。该学科社会价值指标得分较高的单篇论文,主要集中在关注抗日战争、促进对东方主战场的正确认识和关注环境、人口、疾病等社会问题两个领域。

  值得关注的是,师范类高校表现突出,前30名中就有9家师范类高校。其中,中国社会科学院和南京大学对抗日战争相关问题关注程度较高,南开大学对历史环境、人口的研究力度最大。从机构所在地来看,北京、天津、四川三地机构的平均社会性指数相对较高。这种现象在一定程度上反映了我国历史学研究力量的实际分布状况。

  《中国教育报》2016年6月7日第4版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3