您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

大地书院开启“它们:恐龙时代”科学艺术之旅

发布日期:2016-06-16 16:11:39 作者:柯进[]

  中国教育新闻网讯(记者 柯进)日前,大地书院迎来主题活动——“它们:恐龙时代”。本次活动由大地书院和啄木鸟科学小组共同主办。活动邀请了中国大地出版社、地质出版社总编辑、全国首席科学传播专家王章俊先生以及啄木鸟科学艺术创始人、著名科学艺术家赵闯先生。 

  海淀区第三实验小学四年级近五十名小学生参加活动,这些小学生非常热爱古生物,对恐龙尤其情有独钟。王章俊先生通过《一带一路——地质宝藏》的图册展示,深情并茂地讲述了恐龙化石形成并被发掘的过程。赵闯老师生动地还原了恐龙的诞生、捕食、繁衍乃至灭亡的全过程,让中生代时期灭绝的恐龙栩栩如生地重现在孩子们眼前,现场的孩子们身临其境般享受着科学艺术的魅力。 

  啄木鸟科学小组是由科学艺术家赵闯和童话作家杨杨发起成立的科学艺术创作与研究机构。赵闯老师是PNSO啄木鸟科学小组的美术总监,国际知名科学艺术家,世界上最优秀的恐龙画家之一。本次活动中,现场的小学生和科学艺术家零距离接触。通过赵闯老师的生动演讲以及对恐龙的复原展示,全面感受科学艺术带来的视觉盛宴。 

  大地书院是大地出版社、地质出版社对外展示的窗口和文化交流的平台。大地书院坐落在学院路31号,面积有800多平方米,分为书吧、咖啡吧和大地童书馆。大地书院环境优雅静谧,是读书学习的好去处。书院里典藏国土类图书出版物1200多个品种,是国土资源地质矿产相关的专业书店和最全面的资料库,是地质出版社的优秀品牌,是国土资源部科普基地。地质出版社和啄木鸟科学小组合作,出版了《恐龙大王》、《我有一只霸王龙》等系列图书。 

  大地书院已承办多次主题活动,有国土资源部办公厅、科技与国际合作司指导举办的“创新国土资源科普产品和服务研讨会”、“踏踏实实做好本职工作”青年干部《温家宝地质笔记》学习座谈会等。6月份,大地书院将举办葡萄酒鉴赏讲座、瑜伽文化讲座等诸多活动。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3