您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

绘本可以这样读:播种音乐与艺术的种子

发布日期:2016-06-16 16:15:37 作者:李小伟[]

  中国教育新闻网讯(记者 李小伟)近日,一场呈现多种艺术元素,开启孩子们探索音乐与艺术之门的奇幻之旅“尝试一切——童乐美苑音画交流会”在北航音乐厅精彩亮相。这是我国首场以音乐和绘画创作跨界融合,创新了儿童文化与艺术教育的方式。来自北航实验学校小学部一年级4班的小学生表演的儿童舞台剧《疯狂动物城之“人来了”》拉开了此次交流会的序幕。

  讲故事:绘本·动画·音效

  “春天来了,小鸟伊格尔很兴奋。对他来说,春天就是歌唱的季节。于是,清晨大合唱开始”,当舞台大屏幕里出现一群鸟儿在色彩斑斓的春天里莺歌燕舞,音响里传出万鸟投林雀跃欢腾的叫声时,现场气氛被瞬间点燃,孩子们发出“哇、哇”的感叹声,仿佛置身于鸟语花香、生机盎然的春天里!

  这就是本场音画交流会的特别制作,它打破传统的单纯欣赏绘本形式,由著名音乐家、动漫家新锐合作联手打造,将世界经典绘本《不会唱歌的小鸟》重新改编成生动、诙谐的动画,配以灵动、曼妙的音效,音乐与绘画的跨界融合,制作成集音效、动画、讲解三位一体的大师之作。与“尝试一切”的活动主题相契合,音乐家尝试将各种不同的音乐类型如摇滚、爵士乐、打击乐等编入动画中进行配乐,希望将勇于尝试一切可能、自由快乐的精神传达给孩子们。

  现场为孩子们讲解故事的是著名青年画家、美术教育家、在儿童绘本领域撰写30余篇导读的北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院副教授庄维嘉。她的语调抑扬顿挫而富有色彩,引领大家“认识”小鸟伊格尔,学习它勇敢执着,坚持自己的梦想最终实现的故事。孩子们的注意力完全被舞台吸引,他们时而拍手,时而欢笑,听着动画中所出现的爵士乐等各种类型的音乐,感受奇妙音符和乐器带来的自由与快乐。

  音乐格莱美:室内乐PK爵士乐

  音画交流会上,由童乐美苑E&M乐团室内乐团和爵士乐团分别演绎世界经典电影主题曲,音乐家们将经典动漫电影主题曲进行改编创作,呈现全新的视听体验。舞台上,第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴组成的室内乐团,感情细腻、含蓄,风格唯美、配合默契的弦乐四重奏;还有运用布鲁斯音阶、独有的爵士和弦的爵士乐。本场交流会还特别邀请到国内著名爵士鼓演奏家邵哈哈,以及来自英国伦敦的贝斯手Jack Lecomber的倾力加盟。

  关于童乐美苑的理念,童乐美苑的负责人卢女士说,“童乐美苑搭建一个平台,让孩子们与大师近距离接触。在孩子们心灵里播下一颗追求知识与真理的种子,待春风化雨,润物无声。”打破技术的壁垒,实现跨界融合。正如海顿所说:“让自由的艺术和音乐本身美的规律冲破技术的樊篱,给思想和心灵以自由。”童乐美苑致力于为孩子们打造一个Wonderland,感受知识之真、世界之善、生活之美。

  “尝试一切——童乐美苑音画交流会”,使家长与孩子们亲身感受了跨界融合的艺术魅力,不仅亲子童(同)乐,还开启了孩子一次畅享音画之间的艺术之旅。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3