您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

中国留学现状观察

发布日期:2016-06-16 16:19:20 作者:黄金鲁克[]

  目前,中国留学生群体在心态和留学选择上有何变化?中国留学生群体的海外消费状况如何?中国留学生归国就业遇到哪些问题?……近日,《2016中国留学白皮书》(以下简称“白皮书”)在北京发布并对这些问题一一解答。 ——编者

  中国学生留学更理性

  “中国学生及家长在进行留学选择时,留学国家和专业选择呈现‘多元化’和‘理性化’趋势。”对比2015年数据,白皮书发现,美国、英国、加拿大等“留学大国”的中国学生申请比例都略有下降,新加坡、日本等亚洲国家的关注度在上升。

  在专业选择方面,“学校排名”成为了学生的第二考虑因素,数值降至41%,而参考“适合的专业”进行院校选择,从去年的43%上升至46%,成为第一因素。高达77%的学生表示会选择“自己感兴趣”的留学专业。这项数据表明了中国学生对留学的选择更加趋于理性化。

  本年度白皮书由新东方前途出国咨询有限公司联合新东方国外考试推广管理中心、北京海威时代教育咨询有限公司、维萨(VISA)国际组织、北京华通明略信息咨询有限公司推出。通过在全国27个城市展开线下调研,并在腾讯、网易、新东方自媒体等渠道进行线上调研,白皮书共收集有效问卷3632份。新东方教育科技集团助理副总裁、新东方前途出国常务副总裁孙涛表示,中国学生的留学目标和就业目标更加明确。

  相比去年,在留学目的地选择中,对“教育水平”和“国家综合实力”的考虑占比明显下降,“国家文化”这一比较感性的留学因素正在上升,“语言环境”这一比较实际的留学因素也在上升。同时,学生在“感性”的同时依然保持“理性”,更加重视出国留学最直观的“语言能力提高”这一优势。此外,留学人群对“未来就业前景”与“提升外语能力”的需求较2015年都有所提升,对于留学的目的有了更明确的态度。

  留学生购买力不容小窥

  中国留学生境外消费的特点和趋势,反映了该群体的留学财经素养。维萨国际组织根据银行卡消费数据分析发现,中国留学生在2015年的境外交易额主要集中于美国、英国、澳大利亚、加拿大和法国,这些国家交易额的占比超过3/4,而这几个国家同时也是中国学生主要的留学目的地国家。

  调查显示,线上交易已经从方方面面渗透进了中国留学生的日常生活。一方面因为在英、美等发达国家互联网商务以及移动商务都已经非常成熟,不仅品类齐全物美价廉,而且健全的消费者保护条款可以免除各种隐忧。另一方面因为线上支付技术的不断进步。

  “按照2015年交易额排名,前10大商户的类型包括大学、购物中心、超市、服装店、餐厅、电子产品商店、珠宝类商户、酒店、其他学校和旅行社等。其中,教育类商户交易额占比近20%,说明留学生在和学习有关的支出上,对银行卡的依赖性非常强。”维萨国际组织中国区副总经理、产品部负责人林上明表示。

  数据分析显示,中国留学生的购买力不容小窥。具体而言,购物中心、服装、电子产品甚至珠宝类商户都排名靠前。这一方面和留学生家庭经济实力普遍比较强有关,另一方面因为如今一部分留学生成为了海外代购的主力军,无论是帮亲朋好友购买,还是专门从事代购服务,都大大提高了留学生在海外的消费能力。

  维萨国际组织数据分析还发现,中国富裕人群家庭更偏爱海外教育。赞成为孩子提供最优质教育的中国富裕人群中,约半数偏爱海外高等院校,该比例为亚太地区最高。

  海归职场不适期较长

  近年来,随着我国经济的持续发展,越来越多的中国留学生选择回到祖国发展。调查显示,海归就业难的问题有所加剧。在回国后寻找第一份工作花费时间上,有40.3%的人在一个月以内找到工作,36.8%的人在一个季度内找到工作,远低于2013年调查的65.3%。

  海归就业遇到的问题,一是社会关系网络不完善,特别是“弱关系”欠缺,47%的海归表示“国内的关系网络因在国外上学而断裂”;二是由于中西方学期制度的差异,留学生的求职时间与国内企业的招聘时间发生错位;三是留学生在出国前缺乏职业规划意识和训练,导致其毕业时不知道应该从事什么职业;四是海归的相对优势减弱,29.7%的海归表示,“专业技能与国内名校学生相比,优势不明显”。

  “海归在初入职场时会存在一定程度的不适应,表现为工作满意度偏低。”海威时代总裁俞仲秋表示,虽然有36.4%的海归选择满意,但近10年来毕业的海归有46.4%对目前的工作不满意,选择非常满意的仅有1.2%。这一结果并不特别出人意料,因为仅有58.4%的新一代海归就业岗位与其所学专业对口。

  在就业者群体中,76.5%的海归回国后有跳槽的经历,在跳槽的频率方面,2年内跳槽的占主流,人数高达39.5%,3至5年跳槽的海归占28.8%,5年以上再跳槽的仅占8.2%。

  《中国教育报》2016年6月10日第6版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3