您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

专家呼吁:学生财经素养教育亟待“补课”

发布日期:2016-10-09 09:30:26 作者:柴葳[]

  本报讯(记者 柴葳)“同女儿在街上看到烧烤店包吃包住招穿串工的告示,女儿感叹说这钱太多了,我很惊讶!问她了不了解每月赚2400元要工作多少天、每天工作多少个小时,结果女儿完全没有概念。”9月24日,在由北京师范大学经济与工商管理学院主办的首届中国财经素养教育高峰论坛上,北京第二实验小学校长芦咏莉讲了自己与上小学三年级的女儿之间一个关于“钱”的小故事。

  这个小故事也引发她心中的疑问:对6至12岁的小学生来说,财经素养意味着什么?当货币、价格、价值等元素在孩子们的生活中悄然浮现的时候,我们有没有意识到该做些什么?“如果我们没有意识到或者不能用浅显的方式给他们讲解,我们可能就错过了很多。”芦咏莉说。

  “财经素养教育是培育负责任公民的现实需求。”中国银监会消费者权益保护局副局长张永军认为,近期多起违法违规校园贷事件,从一个侧面折射出部分大学生财经素养的匮乏,而社会公众能否真正做到健康履行消费,不接受违法违规金融活动,直接与其接受的财经素养教育程度密切相关。

  就在几天前,上海财经大学在全国高校首开的互联网金融公共选修课作为一门学分课程,受到热捧。首次公开选课100多个名额,5秒钟就抢光了,甚至有“黄牛”出价800元收购上课资格。

  与此形成对比的是,今年5月发布的《中国青年财商认知和行为调查报告》显示,全国范围内,90后大学生存在理财意识比较薄弱、互联网接受程度高、风险判别能力不足等财商特征。

  与会专家认为,这种对比凸显出当代大学生财经素养教育的缺乏。虽然一些经济发达地区和一些机构就财经素养教育开展了试点性的有益探索,但由于财经素养教育刚刚起步,仍存在课程系统性不强、对行为塑造不足等问题。“表面上看是钱的问题,但背后包含的都是教育问题,包括规则意识、契约精神、计划能力等在内的综合素质教育,这些几乎包含了一个人作为社会人的基本品质,是一种价值观的养成教育,需要包括教育在内的社会各界共同探究。”

  中国银监会公众教育服务中心综合处处长田新宽坦言,近几年银监会进行了一个试点,在一些高校开办金融知识大讲堂,但实际情况和设想有不小的出入。“我们跟学生讲,该如何选择理财产品、该怎么选择信用卡这些基本的金融经济常识时,大学生并不太关心。到了自由提问环节,他们最关心的是老师对原油价格的走势是怎么判断的,有没有特别好的股票等”。

  张永军介绍说,目前美国、英国等多个国家,已将财经素养教育列为本国教育发展的战略性目标;澳大利亚财经素养教育覆盖从幼儿园到十年级的各个学段。2015年国务院下发的《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》提出,要提高社会公众对金融产品的服务认知能力和自我保护能力,提高金融素养的诚信、守信意识。

  “财经素养已成为全民综合素质的重要组成部分,广泛深入地开展财经素养教育,提升全民财经素养具有重要的现实意义和时代紧迫感。”张永军说。

  《中国教育报》2016年9月26日第3版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3