您当前所在:首页 > 文章集锦 > 记者文萃
记者文萃

专家呼吁对城市地下管网普查存档

发布日期:2017-06-22 15:49:08 作者:柯进[]

  为了查询到北京、上海、广州等16座大城市的地下管线数据,中国人民大学一个跨学科课题组的学者们几经周折,从市政部门一直找到相关部委,居然始终找不到主管部门和任何权威数据。

  6月17日,该校公共管理学院在京发布《安全城市、平安生活:我国特(超)大城市风险治理报告》时,相关负责人透露,课题组原计划从道路交通安全、社会治安、公共卫生、消防、电梯和地下管线6个领域,对我国16个大城市的风险治理进行系统研究,但因无法获得地下管线的数据,最终课题组不得不临时放弃该领域的研究。

  随着城镇化进程的加快,我国大城市逐渐步入风险高发期,城市安全问题日益凸显。如何治理复杂多变和影响广泛的城市风险,成为摆在许多大城市政府面前的一道难题。针对近年我国多地因地下管线引发多起重大安全事故,去年年初,中国人民大学公共管理学院教授孙柏瑛与学院行政管理系、城市管理系、土地管理系的多位学者商定,在中国人民大学公共管理学院跨学科重大研究项目资助下,对大城市风险治理开展跨学科研究,摸清大城市风险治理状况和发展趋势,为大城市安全“把脉”。

  然而,让课题组专家万万没想到的是,团队工作人员虽然辗转咨询了多个可能与地下管线相关的部门,却始终没有人能说清谁负责城市的地下管线、谁掌握了城市地下管线的数据。

  尽管课题最终如期完成,但孙柏瑛颇感遗憾:当时,若能获得给水、排水、电力、通信、燃气等城市地下管线数据,研究团队就能为城市地下管线建立风险治理的评估框架,这样或许可杜绝城市道路随意开挖和“马路拉链”现象的发生。

  以南京为例,该市历史最悠久的供水管道是晚清时期铺设的,在民国和日伪时期,南京地下又相继埋了自来水、电力、通信等管线。目前,南京地下除了有上千公里化工管网,还有供水管线以及煤气、有线电视、电信、宽带网等近20种地下管线,涉及铺设单位40余家。这些历经百余年建设的地下管网层叠交错、分布杂乱,没有明晰的路线图,再加上多头管理,即使政府也束手无策。

  遗憾之余,孙柏瑛呼吁:“政府应对城市的地下管网情况进行系统普查、存档,建立和完善统一的城市地下管线综合管理信息系统和专业管线信息系统。”

  《中国教育报》2017年06月19日第3版  版名:新闻·要闻

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3