您当前所在:首页 > 社情概况 > 记者编辑 > 社直部门记者编辑
社直部门记者编辑

梁伟国

发布日期:2015-01-16 18:48:40 作者:人民教育[]

梁伟国

  梁伟国,男,1963年1月出生于山东省潍坊市。中共党员,编审。1986年7月,从华东师范大学中文系毕业,分配到《人民教育》编辑部工作(期间,1987年8月-1988年7月参加中央机关赴河北省讲师团工作一年,任省团团部秘书),先后在《人民教育》二编室、三编室(现教学编辑室)工作。现任《人民教育》编辑部编委、理论室主任,兼任中国教育报刊社纪委委员、《人民教育》党支部(含《人民教育》编辑部、《中国民族教育》编辑部)书记。

从业体会:

  在《人民教育》工作25年,走向中层管理岗位15年,在青年编辑的培养上,不迷信主任权力,相信业务魅力;在管理工作中,不迷信个人能力,相信群体智慧;在编采工作中,不迷信以往经验,相信开拓创新;在对待个人荣誉上,不迷信个人名利,相信工作是快乐的。

代表作品:

通讯

1、《唱响在青海高原的教育诗——刘让贤写真》,评论员文章《学习刘让贤,把生机勃勃的教育事业推向21世纪》,刊《中国教育报》1997年9月4日头版,9月5日二版;刊《人民教育》1997年第9期。

2、《世纪风将刮过天宁——湖南省沅陵一中采访记》,刊《人民教育》1999年第2期。

3、《对学生的一生负责——记李希贵和高密市的素质教育》,刊《人民教育》2000年第6期。

4、《风物长宜放眼量——江苏省昆山市实施教育现代化建设纪实》,刊《人民教育》2000年第9期。

5、《为了每一个孩子的幸福成长——山东省寿光市教育均衡发展透视》,评论员文章《寿光的发展观》,刊《人民教育》2002年第3期。

6、《敢为天下先——记李金初和北京十一学校8年改革》,评论员文章《改革需要这样的“大志”》,刊《人民教育》2003年第9期。

7、《教育随笔:改变教师的行走方式》,刊《人民教育》2004年第7期。

8、《让教育者的智慧充分涌流——山东省潍坊市教育制度改革纪实》,评论员文章《我们为何关注潍坊教育制度创新》,刊《人民教育》2005年第11期。

9、《为学校发展创造更好的制度环境——四川省成都市青羊区学校民主管理改革纪实》,刊《人民教育》2005年第19期。

10、《均衡发展再看寿光——山东省寿光市深化基础教育均衡发展纪实》,刊《人民教育》2006年第6期。

专访

1、《要特别重视“教育的教育”——于光远谈教育》,刊《人民教育》2002年第4期。

2、《不拘一格“育”人才——乔羽谈教育》,刊《人民教育》2004年第2期。

3、《体育使教育有一种向上的精神——钟南山院士谈改善中小学生体质》,评论员文章《到了必须关注学生体质的时候了》,刊《人民教育》2007年第5期。

4、《一位教育家型校长的成长轨迹——访上海市七宝中学校长仇忠海》,刊《人民教育》2009年第9期。

5、“发展要有方向感”——专访教育部基础教育一司司长高洪,刊《人民教育》2010年第2期。

6、整体提升基础教育发展水平——专访教育部基础教育二司司长郑富芝,刊《人民教育》2010年第5期。

7、落实、落实、再落实——专访教育部基础教育一司司长高洪,刊《人民教育》2011年第2期。

8、2011年:抓落实,求实效——专访教育部基础教育二司司长郑富芝,刊《人民教育》2011年第5期。

评论员文章

1、《农村税费改革要确保义务教育投入》,刊《人民教育》2001年第5期“卷首语”。

2、《呼兰的启示》,刊《人民教育》2001年第7期“卷首语”。

3、《中小学人事制度改革需要制度创新和政策引导》,刊《人民教育》2001年第9期“卷首语”。

4、《重视培养青年马克思主义者——谈做好高中学生党建工作》,刊《人民教育》2004年第13~14期“卷首语”。

5、《“第一资源”的教师观》,刊《人民教育》2006年第1期。 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3