您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

中国教育报刊社邀请嘉宾“论道传媒营销3.0时代”

发布日期:2011-10-17 17:09:02 作者:周伟涛[]

论道传媒营销3.0

论道传媒营销3.0

(樊世刚 摄)

  10月13日,报刊社党办、读书俱乐部在报刊社二楼多功能厅举办了“论道传媒营销3.0时代”专家论坛活动。中国广告协会报刊委员会主任梁勤俭,《广告人》杂志社社长、总编辑穆虹,《广告导报》创始人、出版人凌平,京报传媒经营有限公司总经理李健作为论坛嘉宾出席了此次活动。我社党委书记社长史习江、常务副社长党委副书记李曜升、副社长张新洲、《中国教育报》副总编辑陈志伟、《神州学人》副总编辑许珑等领导同志出席了此次论坛。全社百名职工、多家广告公司的代表,在两个多小时的时间里和四位嘉宾进行了互动、交流学习。

  论坛由中国教育报刊社广告中心主任夏越主持,论坛嘉宾分别就“全媒体时代的整合营销”、“未来营销的基点,产品和战略并重”、“教育传媒的资本之路和运营的变革”三大话题,围绕传媒营销的战略产品以及支持营销的运营方式和构架方面展开了讨论。

  梁勤俭表示,媒体应该在认清自己的终端和通道是我们的资源和优势,教育工作者和教育管理者是我们永久的受众群体。他提出,媒体工作者、广告工作者,首先是问题的解决者,是要帮助读者和客户解决问题。所谓的3.0时代,报纸最后落脚点是在版面。他认为,在新的传媒环境下,最有价值的是“近媒体”,即离受众最近、最方便的媒体。他建议在考虑教育工作者需求的同时,家长、学生的关注点是媒体调整办报思路和方向时需要关注的。同时媒体应尽可能拓展活动的空间。

  李健认为,报纸在媒体混战中搞好营销的重点是,一要坚持内容为王,二要在销售过程中变销售为营销。李健提出,不管是采编还是经营,都要拓宽思路和创新思维。他建议报社可考虑成立一个专版部,深度挖掘相关领域的价值。他还具体介绍了京报传媒在加强内容与经营配合方面的有关做法。

  凌平认为,做营销首先要认识自己的价值,即能够给客户或消费者什么。进入碎片化的时代以后,意味着我们的客户选择增多,这时我们就要讲黏度。广告和内容的关系就是皮与毛的关系,因此要做好经营,首先要大力加强内容的吸引力。

  穆虹提出,现在媒体已经由单一的销售产品转变为销售整合营销传播能力。因此,我们应该整合关系资源、行业资源、市场资源和人才资源四种资源。市场资源的整合和人才资源的整合就是我们内部员工能力上的重新整合和调整,可能就会产生新的效果。她认为把内部资源和外部资源进行重新的产品化打造,可能会有一个新的增长空间。在销售上,更需要锻炼一个勇敢的外向型的爆破性的销售市场队伍,锻炼外向型的战斗力。她说,《广告人》杂志新员工要过三关,第一关是打电话,第二关是市场整合写研究报告,第三关是去谈广告。因为做媒体就要首先学会沟通,基础是了解市场需要。她强调,在传播的时候一定是先做好产品和品牌定位,你们的报刊定位在新时代与市场接轨的具有一定政治高度的刊物比较准确。这关系到媒体的市场前景。

  围绕未来营销的基点,产品和战略并重这个主题,嘉宾谈到,办报要换角度传播新闻,内容要能满足客户。在谈到报网融合时,几位嘉宾分别谈到,要先做好报纸,然后再做报网融合。报纸和网站要互为利用,报纸容量有限,网站可作为补充。报纸、网络应各自发挥严谨和灵活的优势,互为补充,共同提升服务价值和广告价值。嘉宾们一致认为,报纸的内容在网站上全版呈现并不会影响发行量,关键要看内容怎么做。在内容产品的拓展与延伸方面,嘉宾们给出了多样的建议。强调既要服务读者,还要做好自己的拳头产品。

  在谈到当下教育的投资成为风投和创投的大热时代,作为传统纸媒的我们是否有机会时,嘉宾们都给予了肯定的回答。强调要发挥自身优势,满足客户需求。同时嘉宾也建议,一方面要做放大的准备,同时要有一定的控制机制,有条不紊地去做,不要都做加法,做到一定程度要做一些减法,这是一个艺术。媒体经营不仅是挣钱,增和减的适度把握,在做经营的过程中,也要有所考虑。

  在互动环节,各位嘉宾分别就听众提出的“采编人员如何配合经营部门”、“如何界定内容的新闻性和服务性”等问题,结合了其他媒体的一些做法和自身经历,做出了精彩回答。

(周伟涛)
 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3