您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

“我们的节日,我们的梦想”

——报刊社开展中国记者节主题活动

发布日期:2011-11-14 15:37:01 作者:赖配根[]

 

 

 

  118,报刊社读书俱乐部、党办、团委联合举办“我们的节日,我们的梦想”主题活动,庆祝第十二个中国记者节。活动由纪委书记林奇青主持,常务副社长、党委副书记李曜升出席活动并作重要讲话,雷振海、许珑等社领导以及全社广大职工参加了此次活动。

  李曜升同志在致辞中说,我受党委书记、社长史习江同志委托,代表社党委向全体记者、编辑致以节日的问候,祝大家节日快乐!并对管理人员、服务人员付出的辛勤劳动表示衷心感谢。他要求大家认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,做一个有文化自觉、文化担当的记者。他指出,举办这次主题活动,就是要营造平等、相互尊重的家园文化氛围,打造一支热爱教育新闻宣传,有文化、有理想、有思想的教育传媒人队伍。

  随后,李曜升同志介绍了首届“新时代教育传媒人”读书征文活动的有关情况。他强调,这次征文活动目的是推进学习型报刊社建设、展现新时代教育传媒人阳光向上的精神面貌。征文活动得到了全社职工的支持,大家踊跃投稿,积极参与。从征文内容看,大家都是用心去写,总体质量非常高,体现了我社职工尤其是年轻一代良好的业务素养、健康的精神风貌。今后我们将继续精心组织这样的活动,为大家展现才华、业务成长提供更大的平台。

  林奇青同志详细介绍了报刊社外网栏目设置及网站建设的理念、思路。他指出,中国教育报刊社网站的定位是:展示报刊社形象,构建内外交流平台。他结合具体内容,一一介绍了“社情概况”、“媒体简介”、“社闻播报”、“记者编辑”、“记者文萃”等栏目设置的理念及建设的有关情况。最后,分析了目前收集到的记者采访报道代表作品的特点,总结了优秀新闻作品所应该具备的要素。

  在采编业务思想交流阶段,周飞、俞水、李帆、韩廷斌先后作主题发言。

    周飞用自己工作中的三个故事,概括提炼出教育传媒人的梦想:通过采访写作《我咋成了躲债校长》一文的经历,我明白了:“作为一名记者,报道对象的梦想、读者的梦想,就是我的梦想”。这篇报道引起了社会的广泛关注,一些企业主动与报社联系,愿意为学校偿还债务。在“两会”上,义务教育欠债成为热点,加快了政府化解九年义务教育欠债的进程。通过策划推出山西沁源“11-14”特大交通事故新闻报道的经历,使我明白了,“作为一名编辑,一线记者的梦想,就是我的梦想”。组织“改革创新推动教育科学发展贯彻落实教育规划纲要 神州行特别报道”的经历,自己明白了,“作为报刊社的一员,大家的梦想,就是我的梦想”。

    俞水以“大理想与小人物”为题,提出人物报道要注意五点:要写出“个性”,写人物就是写个性;要“真实”,只有真实才能让读者相信,只有相信才有感动;要关注人物身上的“冲突”,把人还原到人性原点上;要树立“读者本位”意识;要有“时代感和命运感”。

    李帆提出,理想中的教育传媒人应是一个仰望星空的理想主义者,是一个永不停步的创新者,是一个童心烂漫的“长大了的儿童”,是一个从不盲从的批判主义者与怀疑主义者。要成为这样的人,至少要培养“三力”:读懂教育,热爱教育新闻,这是发展的“内驱力”;用情用心,与读者心心相通,这是新闻人不可缺失的“钝感力”;精进精思,把易碎的新闻写成永恒,这是新闻人的“思想力”。

    韩廷斌结合自己的编辑经验,谈了一个教育媒体编辑进行选题策划需具备三个意识:一是要有强烈的“责任意识”,自觉做教育改革的吹鼓手;二是要有“前沿意识”,每个选题都求新求变;三是要有“主导意识”,做一个与专家、学者打交道有专业底气的编辑。

  报刊社读书俱乐部负责人赖配根宣读了首届“新时代教育传媒人”读书征文活动获奖人员名单。本次征文全社共37人投稿,文章42篇,经过认真评选,共评出优秀奖27名,其中发展建言类8名、读书随笔类10名、教育评论类9名;纪念奖10名。

  最后,李曜升同志作总结讲话。他说,报刊社网站建设,对外展示良好形象,加强工作交流,对内提高凝聚力,激励员工比学赶帮。各个编辑部、各个部门都要高度重视,积极配合网站建设。读书俱乐部的征文活动,营造了良好的学习研究氛围,促进了大家的业务成长,有利于家园文化的建设,今后要继续做好做精。业务交流活动体现了报刊社采编人员健康向上的精神面貌和追求一流的激情梦想,听了很受感动,也很有启发。希望大家坚守梦想,勇于拼搏,不断创造优异的成绩,为报刊社的发展添砖加瓦。

  (赖配根)

 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3