您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

中国教育报刊社召开庆祝“五四”青年节暨表彰优秀青年大会

发布日期:2012-05-10 17:15:44 作者:刘宁[]

   54日是五四青年节,也是中国共产主义青年团成立90周年纪念日。为展示报刊社青年的精神风貌,引导和激励广大青年立足本职、建功立业,报刊社党委召开庆祝“五四”青年节暨表彰优秀青年大会。报刊社党委书记、社长李曜升、副社长雷振海、纪委书记林奇青、各支部书记(委员),以及35岁以下青年共80余人出席会议。

  会上,林奇青同志宣读了《中国教育报刊社党委关于表彰20112012年度优秀青年的决定》及颁奖词,李曜升依次为柯进、钟慧笑、董强、刘宁、张春铭、俞水、龚萍、康丽、颜金花、杨宇等10位“中国教育报刊社2011-2012年度优秀青年”颁发证书。

  柯进、杨宇和康丽作为优秀青年代表上台发言,他们通过鲜活的事例、平实的语言,讲述自己的点滴成长,并与大家分享了工作体会及心路历程。

  李曜升同志代表社党委要求广大青年要认真学习、深刻领会、坚决贯彻胡锦涛总书记在共青团成立90周年大会上的重要讲话,投身到报刊社改革发展的伟大实践中去。他指出,报刊社的发展空间海阔天空,青年们是最积极、最有活力、最有朝气、最少保守思想的一个群体。报刊社的发展与改革迫在眉睫,任重道远,只争朝夕,离不开青年的参与、拼搏与奋斗。他强调,青年是报刊社的未来和希望;青年是报刊社改革发展的主力军和突击队;青年是一个单位一个部门的生命力所在,哪儿有青年,哪儿就会有生机与活力。他指出,报刊社高度重视青年队伍建设、关注青年成长。报刊社党委要为青年的成长铺路搭桥,点燃青年的激情,理顺报刊社机制体制,为广大青年提供展示才华的舞台、充分发挥潜能的平台和轻松舒畅的工作氛围。

  李曜升同志对报刊社广大青年提出了希望,希望他们主动学习,挑战自我,培养在政治敏锐性下的新闻敏感性。他鼓励青年要多去一线,要到基层去捞“活鱼”。他强调要坚持科学民主,并提出“三开办报”,即开门办报、开放办报、开明办报。

  由于此次评选时间比较紧张,名额有限,还有很多优秀青年并未入选。经报刊社党委研究决定,从今年开始,“五四”优秀青年的评选表彰活动每年开展一次,以让更多优秀青年脱颖而出。

 

  “五四”优秀青年颁奖词

 

 

  1.柯进   中国教育报新闻采访中心副主任

  无论是面对世事纷杂,还是面对人间百态,他始终保有一种姿态——追问!无论是做深度报道,还是做新闻调查,在新闻现场,他毫不迟疑地发出一个个大写的问号,希望自己做那个离真相最近的人。正是他对一个个真相的追寻,保障了教师与学生的权益,扣动了教育改革的脉搏。而这背后,是他不断自我否定的冥思苦想,是他一次次深入一线的舍身涉险。“铁肩担道义,妙手著文章。”他是柯进,心怀责任与良知,推进教育改革进程,他一直在路上 

 

  2.钟慧笑   《中国民族教育》编辑部编辑

  天山脚下,雪山之巅,大漠戈壁,西南边陲,她把关注的目光投向55个少数民族,把责任与使命融入到笔墨之中。7年时间,4大栏目,200多万字的发稿量,一个个数字,见证着她走过的每一个脚印。在教育新闻实践中,她用勤奋和执著追求梦想、燃烧青春。中国教育期刊优秀作品金奖、教育部优秀教育新闻奖,她用真诚的文字赢得了肯定。她是钟慧笑,用温柔的坚毅和踏实的脚步走出了自己的特色,宣传民族教育,她全力以赴、不遗余力。

   3董强   中国教育报刊社技术部

   他把“技术的力量”存储在心里,面对各类电脑“疑难杂症”,他不急不忙,轻点鼠标,轻敲键盘,轻松搞定。5年多时间,他穿梭于报刊社各个部门,用精湛的技术、始终不变的责任心和耐心细致的服务,保证了几百台电脑的稳定运行,赢得了大家的尊重与信任。他的笑容温暖而真诚,他的行动踏实而有力,他用自己的汗水和智慧,激活了最美好的青春。他是董强,用勤奋好学,踏实服务,保证着报刊社计算机系统正常运行。

  

      4.刘宁   中国教育报记者部副主任

  笑容是她的标志,她快乐,友善,昂扬。这背后,是她辗转于各种角色的辛劳付出。作为总编室主编,她设计制作了教育报第一个星级版,去年,她披星戴月,坚守夜班岗位190多天。作为记者部副主任,她用责任对抗琐碎,用爽朗笑声带给记者温暖。作为团委书记,即使繁务缠身,仍会在各种活动中活力四射。作为一对5岁男孩的母亲,她更像是个孩子,用乐观塑造榜样,守护着孩子茁壮成长。她是刘宁,积极工作、热爱生活,在责任与激情中,一路微笑。

  


   5.张春铭   中国教育报深度版编辑

  似乎,很多人都有关于她的诸多疑问:是什么让她在夜班工作中不畏辛劳?是什么让她在深度报道版面上亮点频现?是什么让她拖着疲惫,依然能无微不至地照顾好家人与孩子?又是什么让她面对每一件事情都如此明快,面对每一个面孔都如此友善?也许,让她从来不对困难说“不”,从来不对任务说“不”的,就是那一种超越自我的卓越勇气,就是那一股战胜自我的强大力量。她是张春铭,一个总在回答:“嗯,好的,交给我吧,没问题”的坚毅女性。

    6.俞水   中国教育报深度版编辑

  公民雷闯、大牛施一公、好人谈方、楷模姜伯驹,她用细腻、深刻的笔触,走近大人物,写活小人物,温暖而让人难忘。从《教育规划纲要》到媒介素养,她丰富的视角从内核拓展到外延,因她的稿件教育展示出多姿多彩。从乡土童年到中考等级制,她编过的稿件,干净利落,无数深度稿件,因她的手,绽放出最美的光彩。她用甜美的笑容,战胜工作中的困难;她用辛勤的耕作,换来深度版面的亮点。她是俞水,笔下风景无限,心中新闻如梦,心怀理想,执著前行。

 

   7.龚萍   中国教育报办公室考评秘书

  2000年,她成为刚成立不久的教育报网络部的一员,她把网站视为自己的孩子,从呱呱落地到蹒跚学步,3650个日日夜夜,她见证了网站的点滴成长。这其中,有欢笑,有泪水,但更多的是欣慰。因为,通过她的努力与付出,越来越多的网友知道了中国教育新闻网这个教育品牌。现在,她负责教育报办公室考评工作,面对繁杂的事务和琐碎的统计工作,她要求自己:每天带着微笑!她告诉自己:考评工作无小事!她是龚萍,她坚信,只要用细心、耐心、热心,一定会赢得理解与尊重。

 

 

    8.康丽   《中国教师报》记者 

    强烈的责任感和使命感,让她一直在成为好记者、好编辑的道路上不断前行、不断探索。作为一名记者,她用富有见地的新闻作品表达着对教育的思考。作为一名编辑,她努力沟通,用发现的目光去看待教育的细节之美。她认为,工作中就要不断给自己加压,加压,再加压,这样,才能不断成长、不断创新、不断提高。她是康丽,“微笑再多一点,业务再精一点,做事再多一点”,她这样期许,也这样实践着。

 

  9.颜金花   中国教育新闻网运营主管

  她,经常活跃在社里的各类活动中;她,总是积极面对各种困难与挑战。当需要她从熟悉的编辑岗位转到陌生的运营岗位时,她没有迟疑,毅然接受重任,全身心投入到新的工作。而恰在这时,她成了准妈妈,面对“新妈妈”和“新岗位”的双重压力,她选择了坚持“两手抓”,不但顺利地完成了岗位目标,而且同期实现了人生角色的提升和岗位角色的转变。她是颜金花,一个敢于迎接挑战,一直向着太阳奔跑的阳光女孩。

   10.杨宇   《神州学人》网络部编辑

  娇小温柔的她,既是业务多面手,又是活动全能兵。网络招聘会上,从清晨到凌晨,她18小时坚守岗位,精神饱满;编辑工作中,她思路开阔,严谨认真,一丝不苟;运动会上,她奋力拼搏,不断超越;读书俱乐部和团委活动中,她积极建言,踊跃参与。在教育部的青年演讲比赛中,她惊艳亮相,落落大方的表现、精彩独到的观点,给专家评委留下深刻印象。她是杨宇,处处可见的忙碌身影,诠释着青春的含义:青春是奉献,青春是拼搏,青春是参与!无数像她一样的年轻人,将撑起报刊社更加灿烂的明天!         

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3