您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

倾情环保事业携手共筑美好世界

——日立“梦貘环保教室”项目启动仪式开幕

发布日期:2012-06-18 10:55:20 作者:周伟涛[]

 

  我社纪委书记林奇青与到会嘉宾共同启动“梦貘环保教室”项目。

 

  梦貘环保志愿者与小学生现场互动。

   2012615日,全球知名的世界500强企业日立集团携手中国教育报刊社、WTO经济导刊,在北京市北外附属外国语学校举行了“梦貘环保教室”的项目启动仪式。教育部教育督导团办公室副主任林仕梁、中国教育报刊社纪委书记林奇青、日立(中国)有限公司总经理小久保宪一、WTO经济导刊主编于志宏以及北京市特级教师、北京市北外附属外国语学校校长林卫民等领导出席了启动仪式。

   林仕梁副主任在发言中介绍道,“梦貘环保教室”项目的启动,创新了环保教育的形式,让小学生和家长真正参与到环境保护中来,通过自编教材,有针对性地对小学生进行培训。相信伴随着今天项目的启动以及后续项目的持续开展,会有越来越多的学校加入进来,也会有越来越多的学生用实际行动支持环保。”

   作为全球最大的综合跨国集团之一,日立始终将通过优秀的自主技术及产品开发贡献于社会作为其经营发展的基本理念,谋求实现与社会的共同发展。在谈到日立对于环境可持续发展的理解时,小久保总经理介绍道:“为了实现社会的可持续发展,日立集团制定了以‘防止温室化效应’、‘资源循环利用’、‘保护生态系统’为三大支柱的“日立环境构想”。此次“梦貘环保教室”项目的策划及实施,也正是基于日立环境保护理念而开展的一次全新尝试。

   小久保总经理介绍说:梦貘,是源自中国古代传说的一种神兽,其后还流传到了日本。据传说,它会把人们睡觉时所做的噩梦吃掉,并把好梦带给大家。如今,因经济高速发展而日益加重的环境负荷,让地球也面临着种种课题。日立希望通过先进的产品和技术来改善环境,就像梦貘一样将地球的“噩梦”吃掉,实现环保与发展的和谐共生。

   据介绍,“梦貘环保教室”项目计划在2012年举办10期,日立集团通过其在中国各地的集团公司公开招募员工志愿者,组成志愿者小组,针对小学生进行环保教育讲座。各志愿者小组通过形象的情景表演,带动小学生积极参与到活动中来,从而启发他们的环保意识,从身边小事做起,引导其从小树立环境保护的理念。作为日立集团在中国的总部,日立(中国)有限公司举办了第一次“梦貘环保教室”项目,同学们被志愿者表演的梦貘与伙伴们共同击退“噩梦”、创造美好城市的故事深深吸引,从而对环保引起了浓厚的兴趣,每一个同学都积极地思考如何改善身边环境,并积极参与了接下来的环保知识竞赛环节。在活动最后,日立向学生发放了此次表演的故事画册《会唱歌的地球》,学生们都对这个精美画册爱不释手。活动结束后,学生们纷纷表示,希望通过自身的努力,跟梦梦和貘貘一起改善我们身边的环境,还给地球妈妈一个美好的梦!

 (周伟涛) 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3