您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

区域课改“途径与方法”展示会在河北召开

发布日期:2012-06-26 09:43:01 作者:康丽[]

 

  6月14日,中国教师报区域课改“途径与方法”展示会在河北三河召开,李曜升社长出席会议并作精彩发言。

  6月14日,中国教师报区域课改“途径与方法”展示会在河北三河召开,雷振海副社长正在参观三河职教中心。

   614日,由中国教师报主办、河北省三河市政府承办的区域课改“途径与方法”展示会暨三河市“区域课改样本”观摩会在河北省三河市召开。中国教育报刊社党委书记、社长李曜升,中国教师发展基金会秘书长杨春茂,中国教育报刊社副社长、中国教师报总编辑雷振海,河北省三河市副市长张凤伶出席会议并作讲话。来自辽宁、湖北、河北、河南、黑龙江等多个地区的百余名教育局长和校长参加了会议。

  区域课改,到底如何实施?本次会议从课改理念的顶层设计到课改实施的具体操作等方面切入,深度剖析了课改到底“为什么”、“改什么”、“怎么改”等一系列问题。作为区域课改样本,河北三河市教育局副局长曹建中介绍了全市中小学以落实学生主体地位、提高课堂教学效率为目的整体推进课堂教学改革的策略和实践

  与此同时,中国教师报还特别邀请上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪出席本次会议。她向在座的教育局长们抛出了橄榄枝——基金会愿意与各地教育通过合作办学,出资建设真爱梦想教室,帮助孩子们自信、从容、有尊严地成长。

  作为教育的“外行人”,潘江雪对于教育的热爱和真诚,打动了很多人,三河市教育局局长李维宁听了她的介绍之后,当即决定联合真爱梦想公益基金会在三河市建立几十所梦想教室。

  两天的会议,紧凑而有效。与会者还聆听了辽宁省阜新市教育局党委书记迟振晨,湖北省襄阳市樊城区教育局局长刘光胜,黑龙江省宁安市教育局局长冯启龙,河南省范县教育局局长黄守月,河北省滦南县教育局副局长赵春海等5位教育局长的“课改”报告,并对三河皇庄小学、冶金小学、职业教育中心、特殊教育学校进行了参观访问。

  更让他们耳目一新的是,本次会议特别准备了一场“我与课改同成长”课改情景喜剧暨三河市素质教育成果汇演。湖北省襄阳市樊城区牛首镇一中的孩子们还不远千里赶来助阵,带来了《课改总动员》情景剧。

  说学逗演、吹拉弹唱,书法、相声、舞蹈、音乐、小品……孩子们用多样而独特的形式,在舞台上表达着施行课改之后身心解放的喜悦心情。孩子们演的尽兴,台下观众看的激动,热烈的掌声不时响起。

  “会议内容非常创新,收获很大”,“每次来参加中国教师报的会议,总有不一样的惊喜”,“感谢中国教师报带来的课改大餐”……与会的局长和校长们纷纷表示。还有一些局长现场表示,他们要与中国教师报进行深度合作,共同推进区域课改,实现区域教育均衡。

 (康   丽)

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3