您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

中国教育报刊社标识征集公告

发布日期:2013-05-14 15:42:29 作者:中国教育报刊社[]

中国教育报刊社标识征集公告

 

一、 中国教育报刊社简介

  中国教育报刊社是中华人民共和国教育部直属的新闻出版机构,是全国性、权威性的教育报刊网络传媒集团,于1994年9月由原中国教育报社、中国教育杂志社、神州学人杂志社合并而成,现主办有《中国教育报》(日报)、《人民教育》杂志(半月刊)、《中国高等教育》杂志(半月刊)、《神州学人》杂志(月刊)、《中国民族教育》杂志(月刊)、《中国教师报》(周报)、中国教育新闻网、神州学人网站等两报四刊两网。

  《中国教育报》1983年创刊,邓小平同志题写报名,是我国创办最早的行业报,全国唯一的教育类日报,基本覆盖每所学校。

  《人民教育》杂志1950年创刊。毛泽东主席为《人民教育》创刊号题词“恢复和发展人民教育是当前重要任务之一”。它是一本“让党放心、让人民满意,具有较高权威性、公信力和影响力的优秀刊物”。

  《中国高等教育》杂志1965年创刊,陈云同志题写刊名,是创办最早的面向高等教育领域的综合、指导类期刊。

  《神州学人》杂志的创办与改革开放同步,邓小平同志题写刊名,发往60多个国家和地区,迄今为止仍是我国唯一一份面向海外留学人员的综合期刊。

  《中国民族教育》是教育部主管的从方针政策上指导全国民族教育工作的唯一刊物。

  《中国教师报》2003年创刊,是一份为全国教师量身打造的周报。

  中国教育新闻网是目前全国最大的教育新闻门户网站;神州学人网站1995年开通,是我国首家进入互联网的新闻媒体。

  作为教育报刊的“国家队”,中国教育报刊社成立以来,自觉肩负“不可替代、责无旁贷”的崇高使命,始终坚持正确的舆论导向,围绕中心、服务大局,大力宣传党的路线、方针政策和教育重大决策部署,及时准确地为各级各类学校、师生和社会各界提供内容丰富的教育信息,深入探讨教育改革发展的重大问题,总结推广各地各校的典型经验、先进人物,积极影响并推动中国教育改革发展,取得了显著的成绩。

  近年来,面对文化体制改革深入推进、新媒体迅速崛起的挑战,在总结多年经验的基础上,中国教育报刊社确立了“一二三四”改革发展战略,探索走一条有中国特色的教育新闻宣传改革发展之路。

  “一”是指“一个终极目标”:立足教育行业,服务全国人民,跟踪环球万象,办出让党放心、让人民满意的教育传媒,把报刊社建设成具有核心竞争力和重要影响力的主流、权威、大型教育报业集团,尽快跻身国家发达报刊社行列。

  “二”是指“两大战略支撑”:文化铸魂,大力倡导学习之风、创新之风、协作之风,在全体员工中形成文化自信、文化认同和文化自觉;人才兴社,改变官本位独木桥和大锅饭分配办法,构建业务发展立交桥,打通每个员工业务成长通道,为人尽其才扫除制度障碍。

  “三”是指“三开”办报(刊)理念:开门办报(刊),走进教育部,走进基层,走向社会,激活社会一切可利用、可合作资源,建设报刊社外围发展生态环境,做大、做强、做优教育报刊;开放办报(刊),统筹国际国内两种资源办报办刊,增强中华文化影响力;开明办报(刊),借用外脑、科学决策,问计于民、民主决策,法治思维、依法治社。

  “四”是指实施“四大战略”:集团化整合资源,对内分类整合资源,形成合力,集中力量围绕中心工作做好重大策划、重大报道;对外形成联盟,横向上与教育部关联的直属单位及中央媒体合作,纵向上与各省教育报刊社、区域传媒巨头联手,求取舆论引导力最大化。数字化跨越发展,建设“中国教育报刊国际化数字传播服务平台”,促进教育传媒生产方式、传播方式、服务方式的转变,提高新闻生产力。品牌化扩大影响,以改进文风为突破口,重新研究已有报刊定位,拓展新的领域,扩大覆盖面,提高影响力。资本化上市扩张,加快推进报刊社转型升级,实现集团化市场运作,增强中国教育报刊社及其所属媒体的市场影响力和竞争力。

  目前,中国教育报刊社正深入贯彻落实党的十八大精神,解放思想、勇于改革,牢牢把握正确的舆论导向,全方位提升教育主流媒体影响力,为教育改革发展营造良好的舆论环境,为办好人民满意的教育,为托起“教育梦”、实现“中国梦”贡献自己的力量。

二、 征集面向

  所有关心和关注中国教育报刊社发展建设的社会各界人士,均可以个人或团体名义参与。

三、 征稿原则

  1.应征作品应充分体现中国教育报刊社的教育新闻主流媒体特征,及媒体服务与发展理念。

  2.应征作品应为原创,风格、形式不限,不得侵犯第三方相关作品的知识产权。

四、 设计要求

  1.征稿以中国教育报刊社VI 形象基础识别系统设计为主。内容包括:

  中国教育报刊社标识、中国教育报刊社社名中文、英文(China Education Press Agency)及英文简称(CEPA)的标准字体,中英文字体的组合方式,标识及文字的标准色。

  2.应征作品须附简要文字说明(500字以内)。允许投递多个设计方案,每个设计方案填写一份报名表。

五、 作品投递

    1. 应征作品以电子稿形式,电子邮件方式投递至: cepabszj@edumail.com.cn我社在收到电子邮件后的3个工作日内,以电子邮件方式回复确认。

  2.应征作品报名表请在www.cepa.com.cnwww.jyb.cnwww.chisa.edu.cn网站下载,并按报名表格式正确填写(注:不得在作品图稿页面中出现个人资料)。

  3.邮件发出一周后仍未收到确认,请致电或电子邮件咨询。

  联系人:张鹰 王萌萌

  电 话:(010)82296577 82296532

  4.作品征集时间自2013年5月15日起至2013年7月15日止。遇特殊情况不能在规定时间内送达,请另致电说明。

  5.应征作品设计图稿颜色模式必须是CMYK模式,图案控制在600×800像素以内,并设定为JPG格式。

  6.所有应征作品恕不退还。

六、 评审程序

  中国教育报刊社秉承公平、公正、公开的原则,对征集作品进行评选。

  1.2013年7月17日~7月27日,对征集作品进行初评,筛选出入围作品在中国教育报刊社官网(www.cepa.com.cn)、中国教育新闻网(www.jyb.cn)、神州学人网(www.chisa.edu.cn)刊出。

  2.2013年8月20日~8月30日,进行复评,确定最终选用作品。

  3.2013年9月1日,在中国教育报刊社官网、《中国教育报》《中国教师报》、中国教育新闻网公布评选结果。

  4.在适当时间,公示中国教育报刊社社标。

七、 奖励

  对设计者(团体)分别颁发纪念品、荣誉证书和奖金。

  1.纪念奖:凡投稿者获赠中国教育报刊社礼品一份。

  2.入围奖(10个):奖金人民币2000元,参赛荣誉证书。

  3.最终采用作品奖:奖金人民币20000元,中国教育报刊社标识创作采用荣誉证书。

  凡入选作品均视为中国教育报刊社委托设计。中国教育报刊社与最终作品设计者签署作品著作权转让承诺书,其知识产权、著作权、修改权及全部使用权归中国教育报刊社所有。本次活动的最终解释权归中国教育报刊社所有。


 

                                            中国教育报刊社
                                        
二〇一三年五月十五日

请点击下载报名表:中国教育报刊社标识征集报名表.doc

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3