您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

中国教育新闻网“2013年高校招办主任视频访谈系列”活动结束

11所国内知名高校招办主任参加访谈 访谈内容得到网友热烈关注

发布日期:2013-07-01 03:51:59 作者:中国教育新闻网[]

西安交通大学招办主任郑庆华在接受视频访谈。

北京邮电大学世纪学院招办主任宋向阳接受视频访谈。

中国农业大学招办主任周旭峰在接受视频访谈。

  由中国教育新闻网策划推出的“2013年高校招办主任视频访谈系列”活动,日前圆满结束。来自国内11所高校的招生办公室负责人接受了视频专访。

  11所高校分别是北京林业大学、西安交通大学、南开大学、北京师范大学、中国农业大学、北京交通大学、北京化工大学、北京工业大学、首都师范大学、北京工商大学、北京邮电大学世纪学院。嘉宾们在视频访谈中针对考生较为关注的填报志愿的技巧和注意事项、如何选择学校与专业以及怎样选择中外合作办学专业等问题进行了详细解答。

  首选专业还是首选学校?南京大学招办主任邵庆辉的建议是,填报志愿时,专业意向非常明确的孩子应该首选专业。但在高中阶段,不是所有的孩子都有明确的专业意向。这时考生应该首选一所好大学。现在国内比较好的大学,尤其是综合类院校,各个学科都有,而且许多大学都为考生提供了转专业的机会。

  在报考中外合作办学专业时,北京林业大学招办主任穆琳表示,考生要仔细考察合作办学院校的背景及其学科实力,并将之作为选择中外合作办学项目的一项重要参考指标。而如何提高中外合作办学的质量,她认为,一是为中外合作办学专业制定单独的培养计划,配备优秀的教育资源,强化英语技能。二是建立评估机制,教育主管部门应建立中外合作办学质量评估机制,办学质量不达标的专业应坚决取消其招生资格。

  做客嘉宾也回应了自主招生等网友关心的话题。对此,西安交通大学招办主任郑庆华指出,自主招生仅仅在人才选拔评价方面做了一些改革,从根本上并没有改变中国的教育体系和人才培养的模式。而创新人才的培养不仅仅是选拔,最根本的还是培养的过程。他也希望教育部能给予高校更多的选拔自主权,“因为现在自主选拔还是要经过高考,而且有非常严格的人数和比例限制”。

  11位招办主任的视频访谈,中国教育新闻网均做了全程文字直播和精华片段剪辑,并予以专题的形式呈现。该节目自开播以来,得到了广大网友的热烈响应,点击率近百万次。
 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3