您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

中国教育报刊社召开第三次工会代表大会选举产生新一届工会委员会

发布日期:2013-08-29 15:28:43 作者:中国教育报刊社[]

中国教育报刊社召开第三次工会代表大会选举产生新一届工会委员会,第三届工会委员会召开第一次会议

中国教育报刊社第三届工会会员代表大会召开,选举产生了新一届工会委员会

党委书记、社长李曜升同志在第三届工会委员会第一次会议上讲话

  2013年8月12日下午,中国教育报刊社召开第三届工会会员代表大会。会议由大会主席团主席刘宁主持,本次工会会员代表大会应到代表50人,实到43人,符合法定人数,宣布会议开始。

  首先,由第二届工会委员会主席宋湘丽作工会工作报告,工会委员王立作工会财务报告。大会主席团副主席林奇青介绍了新一届工会主席及工会委员候选人酝酿产生过程。随后,与会代表进行投票选举,共产生13位工会委员。

  党委委员、纪委书记林奇青受党委书记、社长李曜升委托代表社党委对大会的圆满召开表示祝贺。他在讲话中,对第二届工会委员和工会主席宋湘丽的工作给予充分肯定和高度评价。他说:从2001年到现在,宋湘丽同志担任了12年工会主席,为报刊社工会工作作出了重要贡献。她在担任工会主席期间,建立并完善了一系列工会工作制度。把履行好、维护好职工合法权益作为工会基本职责和各项工作的出发点,在加强职工教育、推进民主管理、加强企业文化建设、完善工会组织建设等方面做了大量探索性工作,发挥了工会组织在加强报刊社精神文明建设,培养职工团队精神,凝聚职工向心力方面的作用。在此期间,宋湘丽同志曾被评为教育部直属机关优秀共产党员和优秀女领导干部。

  会议代表热烈鼓掌向宋湘丽同志表示崇高敬意。

  同日下午,第三届工会委员会第一次会议在四楼会议室举行,刘宁在会议上,当选为工会主席。在刘宁主持下,确定了工会委员分工。工会主席刘宁;财务委员钟立祥、王立;宣传委员程路、李柯;文体委员钟伟、禹跃昆、郑骊君、郎大山;妇女委员姜霞;福利委员李石纯、安艳琪、王磊。

  党委书记社长李曜升、党委委员纪委书记林奇青参加了第三届工会委员会第一次会议。党委书记社长李曜升在讲话中指出:这次工会换届选举,按程序进行,依法依规,充分发扬民主,工作进行得很顺利。我在此谈三点意见:

  首先,我代表社党委向新当选的第三届工会委员会委员表示祝贺。第二,过去的12年里,上一届工会委员会做了大量扎实的工作,付出了艰辛的努力,取得了显著的成绩,党委感谢大家。第三,新一届工会委员会是在开展党的群众路线教育实践活动的背景下诞生的,意义非同寻常。工会工作非常重要,报刊社实施文化筑魂、人才兴社发展战略离不开工会工作。在切实解决好群众反映的问题,落实好报刊社民生工程的过程中,工会肩负着重大责任。结合报刊社的实际,李曜升对新一届工会委员会的工作提出了三点要求:

  第一,工会要做好“媒人”。工会要把社党委的正确方针、政策和意图与员工的诉求对接起来,要把“对上负责”和“对下负责”契合在一起。一方面,工会要充分了解社党委的出发点、政策出台的意义及背景,以活动为载体,扩大群众参与的范围,为群众答疑解惑,让更多的群众了解社党委的意图,给群众更多的知情权;另一方面,工会要及时全面地把群众的诉求反映上来,对正确的诉求和意见,要认真倾听和收集;对片面的诉求,要细致耐心地做好解释、疏导工作。新的工会委员都是选举出的,是群众的代表,因此新一届工会可考虑酝酿、建立一种长效的群众意见反馈机制,如一个月一次,定期或不定期等。工会的任务是维护职工的合法权益,要做好“上情下达、下情上达”的“媒人”,情况明、决心大、方法对,两头都要打通,要有互动,只是单向不行。

  第二,工会是民生工程的责任主体。工会是报刊社各类千头万绪工作归口的一个平台。在此次群众路线教育实践活动中,报刊社员工提出了很多问题,比如伙食问题、停车问题、春节联欢问题等。报刊社的成长离不开家属,家属为报刊社的发展做出了很多贡献,同样应该受到尊重和激励。因此,可以提前考虑、合理筹划一下,在春节联欢时邀请家属来参加。这些民生工作的落实和实现,需要做大量的工作,工会是重要的责任主体,是归口单位,工会要起到桥梁作用,在社党委的领导下,和各部门协调、统筹,配合联动。

  第三,围绕中心、服务大局。工会工作要围绕中心、服务大局。全体职工需要拧成一根绳、汇成一股劲,共同推动报刊社的大发展。这就需要工会有服务大局的意识,努力为中心工作服务。这一过程中,工会要建立传承创新机制,一方面,要把上一届的好做法和经验进行系统的梳理、总结;另一方面,要努力跟上时代的步伐,按照新的要求,创新工作方法,同时,要做好规划。社党委对新一届工会委员会寄予厚望,将全力支持工会工作。

  新当选的工会主席刘宁表示:当选工会主席后,压力很大。从采编业务岗位转到党群工作岗位,需要有一个适应过程,要向前任工会主席学习,要继承上一届工会的好传统、好作风。同时,要勇于创新、善于学习,团结全体工会委员和会员,在党委领导下做好工会工作。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3