您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

到基层去,到一线去

——中国教育报刊社团员青年积极参加“根在基层·中国梦”调研实践活动

发布日期:2013-12-19 16:35:52 作者:中国教育报刊社[]

 

记者成了“老师”

中国教育报高靓与学生亲密互动

采访中的李烨

中国教育新闻网李烨和蒙古族孩子在一起

刘继源和学校教师交流中

 

中国教育新闻网刘继源和西海固孩子在一起

  “本来以为去过的地方已经很多了,但是没想到这次调研,收获这么大。”这是参加“根在基层•中国梦”调研实践活动的中国教育报刊社团员青年们发自内心的感慨。

  日前,在团中央的组织下,教育部直属机关团委和中国社会科学院团委联合开展以“根在基层•中国梦”为主题的团员青年基层调研实践活动,中国教育报刊社团委对此高度重视,专门派出3位优秀团员,分赴湖南郴州、内蒙通辽、宁夏西海固等地的农村中小学,开展以“同吃同住、同工同勤”为主要形式的为期一周的调研实践活动。

  一周的实践活动中,中国教育报记者高靓、中国教育新闻网编辑李烨、刘继源充分发挥作为媒体人员的优势,进学校、进班级、进课堂,访学生、访家长、访教师,与学校师生同吃、同住、同工作,深入一线,了解学校建校历史、现有师资队伍情况、学校基础设施建设等情况,通过调查问卷、个别访谈、集体座谈、随班工作等多种方式,以文字、照片、视频等形式,生动反映基层的真实情况,完成调研任务,形成了生动的调研报告。

  正如团中央书记处第一书记秦宜智在在12月4日举行的“根在基层•中国梦”调研实践活动总结汇报会上所强调的,“根在基层•中国梦”活动充分展示了机关青年对基层、对群众的热爱,对国家的责任和担当。通过参加活动,机关青年切实感受到了国家千差万别的国情,拉近了和基层群众的距离,增进了对基层群众的感情,锤炼了艰苦奋斗的作风。中央国家机关共青团组织,要围绕机关青年爱岗敬业、建功成才这一核心要求,抓住“根在基层”这一青年成长的根本途径,持续深入开展调研实践活动,组织机关青年在深入基层、深入群众中了解国情、增长才干、作出贡献。

  据了解,“根在基层•中国梦”是中央国家机关青年干部的一项重要调研实践活动,已经持续多年开展。今年4月至11月,已经有来自中央国家机关78个部门、1500多名青年组成的130个调研团,深入到行业系统基层一线和农村地区,与群众同工同勤、同吃同住。
 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3