您当前所在:首页 > 社闻播报 > 工作动态
工作动态

教育部党组第九巡视组向中国教育报刊社 反馈巡视情况

发布日期:2017-01-11 14:27:22 作者:中国教育报刊社[]

  根据教育部党组统一部署,2017110日,部党组第九巡视组向中国教育报刊社(以下简称报刊社)反馈巡视情况。受部党组委托,教育部巡视工作办公室主任贾德永传达了部党组关于巡视工作的重要指示精神,部党组第九巡视组组长陈志龙,副组长任应坤向报刊社党委书记、社长李曜升和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,陈志龙代表部党组巡视组进行了大会反馈,贾德永对巡视整改工作提出要求。李曜升主持会议并作表态发言。

  按照部党组统一部署,20161019日至1125日,部党组第九巡视组对报刊社进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入查找党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,列席有关会议,开展问卷调查,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。20161229日,部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

  陈志龙指出,党的十八大以来,中国教育报刊社党委学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的新闻舆论工作方针,贯彻落实教育部党组决策部署,加强教育新闻宣传工作,按照全面从严治党的要求推进党建工作,履行党风廉政建设“两个责任”,推进内部管理体制机制改革,各项工作取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实党委领导下的社长负责制不到位,聚焦主业不够。党委工作重点不突出,执行基层组织工作条例不力,思想政治工作弱化。落实中央和部党组对新闻舆论工作的决策部署不到位,喉舌作用发挥不够。领导班子思想建设不到位,联系实际不够。党内规章制度不健全,支部学习活动不扎实。基层党组织建设不扎实,党支部战斗堡垒作用发挥不够,“三会一课”制度不严格。民主集中制执行不到位,“三重一大”决策制度执行不严。选人用人不规范不严格,制度不完善,选拔任用程序缺失。党委主体责任意识不够强,对管党治党统筹研究部署督查不到位。纪委监督责任落实不到位,监督执纪不严,执纪程序、方式不规范。管理监督干部不严落实中央八项规定精神不及时不彻底,“四风”问题时有发生。领导干部群众观念不强,廉洁自律不够。廉政风险防控不力,内部控制机制不健全,财务制度执行不到位,国有资产监管不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

  陈志龙代表巡视组提出了三点意见建议。一是切实加强和改进党的领导,发挥好党委的领导核心和政治核心作用。增强四个意识提高政治站位,坚持党性原则,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致坚持马克思主义新闻观,坚持正确办报方向和正确舆论导向,强化意识形态阵地意识。坚持党对新闻舆论工作的领导,完善党委领导下的社长负责制,聚焦主责主业,突出工作重点。强化领导班子自身建设,切实提高领导班子成员政治素养和理论水平。加强政治思想工作,积极化解干群之间的矛盾。二是着力推进党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。制定和完善党委议事规则,坚持“三会一课”制度切实加强基层党组织建设。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”决策制度。坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用制度,加强对干部的日常教育、管理和监督。三是坚持全面从严治党,完善廉政风险防控措施。党委要切实增强党要管党、从严治党的政治意识。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,切实把全面从严治党落到实处。纪委要落实好监督责任,严格执纪问责,规范执纪程序和方式。严明纪律和规矩,严格落实中央八项规定精神,切实解决“四风”方面存在的问题。加强廉政风险防控,健全内部控制机制,加强国有资产管理和下属企业的监管。

  贾德永强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的重要方式,接受巡视是政治任务,落实巡视整改同样是政治任务。要把巡视整改放在重要议事日程,作为当前重要的工作来抓,认真研究巡视反馈意见,正视存在的问题,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要抓住巡视整改解决问题的好机遇,突出重点,抓住关键,打几场硬仗,是什么问题就解决什么问题,什么问题突出就先解决什么问题,用巡视整改成果推动改革发展。要强化责任担当,把巡视整改主体责任作为全面从严治党的具体化。党组织和领导班子要把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。巡视整改落实情况要向社会公开,接受社会监督。部党组巡视工作领导小组将对整改落实情况适时开展“回头看”。

  李曜升表示,巡视工作体现了部党组对教育新闻宣传事业、对中国教育报刊社工作的高度重视,体现了部党组对报刊社各级干部的关怀,是对报刊社全面加强党的建设和推动事业改革发展的一次全方位把脉会诊。巡视组在反馈意见中实事求是地评价了报刊社领导班子和近年来的工作,严肃指出了巡视中发现的突出问题。巡视组提出的意见建议客观中肯、具体明确,每条都指向我们工作的软肋,是强身健体、治病救人的良方,是整改工作的重要依据和方向指引。报刊社党委诚恳接受巡视组提出的反馈意见,认真找问题、找差距,查短板、查不足,真正以巡视反馈意见为动力,深刻剖析报刊社各方面工作,坚决贯彻落实各项整改任务,切实提出解决问题的思路和整改措施。

  李曜升强调,报刊社要把巡视整改落实作为当下的一项重要政治任务,做到认识有态度,整改有行动,处理有问责,落实有成效,确保整改取得实效,促进报刊社事业迈上新台阶。一是认识有态度。要深入贯彻领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终与党中央保持高度一致,把从严落实管党治党责任作为最根本的政治责任,高度重视,认识到位。把巡视整改与正在开展的“两学一做”学习教育,与共产党员“四个合格”结合起来,与推进报刊社新闻舆论工作提质量、上水平结合起来,与报刊社各项改革发展结合起来,牢牢把握正确导向,守好意识形态阵地,提高服务党和国家大局,服务教育改革发展大局的能力。二是整改有行动。反馈会后立即成立巡视整改落实工作领导小组,牵头统筹巡视整改落实工作,建立问题整改台账,明确整改责任人、时间表和路线图。党委、纪委、编委、经委和各党政部门要深入对照检查,认真查摆问题,以高度的党性意识和责任意识,本着对组织高度负责、对事业和工作高度负责、对同志高度负责的态度,主动担责、对号入座、积极整改,做到即知即改、立行立改,事事有着落、件件有回音。三是处理有问责。要把巡视整改作为对党员干部政治品质、领导能力、工作作风的重要考验,对巡视组指出的问题和移交的线索,不留死角,逐一研究,抓紧核清事实,拿出处理意见。同时做好向党内和群众整改情况公开工作,自觉接受广大干部群众的监督。四是落实有成效。要积极运用巡视成果,着力建立健全治根本、管长远的制度体系,从源头上抓紧抓实全面从严治党的各项要求,自觉把巡视整改落实与推进改革发展工作融为一体,形成切实有效的长效管理机制,推进报刊社各项事业的科学发展。

  教育部巡视办有关同志出席反馈会。中国教育报刊全体班子成员、纪委委员、近期退出领导岗位的原班子成员、党总支、党支部委员、中层干部、青年代表、离退休人员代表、聘用人员代表等参加会议。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3