您当前所在:首页 > 社闻播报 > 重要活动
重要活动

我社承办的全国推进中小学教学信息化校长论坛成功举办

发布日期:2012-10-08 16:39:01 作者:周伟涛[]

 全国推进中小学教学信息化校长论坛现场。

  924日下午,由国家教育部、广东省人民政府主办,报刊社承办的全国推进中小学教学信息化校长论坛在广东省深圳市国际会展中心成功举办。作为首届全国中小学信息技术教学应用展演活动的重要组成部分,论坛吸引了全国各地近千名校长到会聆听,场面热烈。教育部副部长刘利民,中国教育学会会长钟秉林,教育部基础教育二司司长郑富芝,报刊社党委书记、社长李曜升,中央电化教育馆馆长王珠珠,中国教育电视台台长康宁,报刊社副社长张新洲以及广东、浙江、甘肃等省教育厅领导同志应邀出席了论坛。中国教育报总编辑翟博主持了论坛。

  刘利民在讲话中指出,本届展演活动以“信息技术推动中小学教学方式的变革与创新”为主题,旨在搭建一个高水平的交流合作平台,通过展览演示、论坛交流、成果体验等丰富多彩的形式,集中展示各地中小学教学信息化富有创新、成效显著的优秀成果,充分反映各地信息技术应用在提高教育质量、促进教育公平的重大进展,积极推进中小学信息技术与教育思想观念、教学内容方法的深度融合。

  刘利民强调,刘延东国务委员对此次展演活动高度重视,并做出重要批示。刘延东同志指出,教育信息化是教育改革发展的重要支撑和推动力。她希望各地中小学认真贯彻全国教育信息化工作会议精神,结合各地实际,在教学实践中努力推广信息技术,促进教育教学和人才培养模式改革,为推进教育现代化、培养国家所需合格人才做出新贡献。

  在近四个小时的论坛上,来自美国的卓雅(Joya)博士、北京师范大学的黄荣怀教授分别作了题为“全球视野下中小学校长如何推进教学信息化”、“中小学校信息化领导力的核心要素”的主题报告;香港凤溪创新学校行政总裁马绍良、北京四中校长刘长铭、上海中学校长唐盛昌、山西新绛中学校长宁致义、浙江杭州市拱宸桥小学校长王崧舟、深圳市翠园中学校长刘荣青分别就各自学校在推进教学信息化过程中的创新之举进行了经验交流;北京师范大学教授陈丽、上海师范大学教授黎加厚、北京史家小学副校长金强、深圳宝安第一外国语学校校长段天虹、北京西觅亚科技有限公司董事长张峻、龙源数字传媒集团总裁汤潮等六位分别来自学界、企业界的代表围绕数字化校园建设过程中的实际问题展开了深度对话和讨论。

  本次活动由我社中国教育新闻网、广告策划中心共同承担,得到了微软、英特尔、乐高、龙源等众多企业的大力支持和积极参与,初步实践了政府搭台、多方协作,体现社会效益和经济效益的活动模式。

  此外,为配合展演活动的整体推进,我社发挥自身优势,与教育部基础教育二司、中央电化教育馆、办公厅新闻办合作,主动承担了展演活动的主要新闻宣传任务并出色完成,通过制定缜密的“展前、展中和展后”的宣传报道计划,实现了展演活动宣传效力最大化。                           

 

  (周伟涛) 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3