您当前所在:首页 > 社闻播报 > 重要活动
重要活动

李希贵来我社作“我与媒体三十年”报告

发布日期:2012-11-12 09:41:31 作者:赖配根[]

 

  李曜升、雷振海、张新洲、林奇青等社领导与李希贵合影

 

  李希贵在做报告

 

  大家在认真倾听

  李曜升社长向李希贵颁发“中国教育报刊社战略咨询专家委员会首席专家荣誉证书”

  11月9日,我社举办“喜迎十八大欢度记者节”系列活动之专家报告活动,邀请国家督学、中国教育学会副会长、北京市十一学校校长李希贵为全体职工作“我与媒体三十年”的报告;同时,聘请李希贵为中国教育报刊社战略咨询专家委员会首席专家。社党委书记社长李曜升,以及雷振海、张新洲等社领导出席。报告会由社纪委书记林奇青主持。

  在报告中,李希贵回忆了自己与媒体30余年的历史。他说,我把媒体当作我大学毕业后的第二位老师。我从媒体上学到了专业,学到了看世界的眼光,学到了解决问题的思维方式,甚至从媒体上学到了人生应该追求什么。我一直把记者当朋友。我的内心充满了对这个“无冕之王”的行业的敬畏。

  李希贵认为,媒体是管理者的小金库。校长要善于利用媒体的平台去推动老师、学校和学生走向卓越。媒体是领导者的天使 。诗人说,我们都是只有一只翅膀的天使,只有相互拥抱才能够飞翔。教育局、学校与媒体的关系就是这样,一旦拥抱,一旦合作,我们就会飞得更高、更远。媒体是政府的先遣队。2002年,举国上下都还没有“均衡发展”的概念,但《人民教育》采访寿光教育后,刊发长篇报道《为了每一个孩子的幸福成长》,第一次提出了“教育均衡发展”的理念,受到了教育部的高度关注。后来“教育均衡发展”进入了中央决策。应该说,这是《人民教育》的一个重要贡献。媒体是争艳的百花园。媒体的重要价值还在于它是一个开放的平台,大家都可以百花齐放,百家争鸣。前一段时间,《中国教育报》搞了个关于高中教育定位的大讨论。也许有人看来,这还需要讨论吗?但实践证明,确实需要。媒体是拓荒者的伙伴。哲学家说,一个拼命赶路的人不需要鲜花。但我还要给他加一句:“他不需要鲜花,但是他需要鼓励、他需要掌声。”我非常幸运,收到了好多鼓励。从《人民教育》到《中国教育报》,几乎在我每一个最艰难的时刻,它们坚定地站到了改革的一边,给我掌声、给我鼓舞。媒体是希望经销商。在我看来,媒体勾勒出了官员们不方便和你说,社会还没有那个高度和你说以及你的同行者也达不到那个层次说不出的将来。媒体描绘着使命,描绘着明天,甚至可以借过去说今天,借外国说中国,他们是希望经销商,鼓动着像我这样一些有点过分大胆的人,一路走下来。

  李希贵报告结束后,社党委书记社长李曜升同志向他授予了“中国教育报刊社战略咨询专家委员会首席专家”的荣誉证书。

  最后,李曜升作总结讲话。他指出,116日我们请袁贵仁部长出席首届“中国教育报刊社年度新闻奖”颁奖大会,聆听袁部长的重要讲话,是顶天;今天我们请李希贵校长来做报告,就是对“顶天”的一个呼应,是立地,坚持基层导向、读者导向、用户导向、受众导向。顶天立地,作为传媒人这个“媒”字才当好了。我们坚持“三开办报”,其中一条就是开明办报,就是决策要科学化、民主化和依法治社。我们聘请李希贵校长为报刊社战略咨询专家委员会首席专家,就是落实“三开办报”理念,提升报刊社决策科学水平,促进事业科学发展。

  该活动由报刊社读书俱乐部、社办、团委联合主办。 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3