您当前所在:首页 > 社闻播报 > 重要活动
重要活动

教育部直属单位改进工作作风推进会在教育报刊社举行

李卫红出席会议并讲话

发布日期:2014-09-10 09:31:13 作者:中国教育报刊社[]

  201495日上午,为贯彻落实今年7月部党组下发的《教育部直属单位领导班子和领导干部改进工作作风的规定》(以下简称《规定》),教育部直属单位改进工作作风推进会在中国教育报刊社举行。教育部副部长李卫红代表部党组在推进会上强调,作风连民心,作风定成败。教育部直属单位是教育治理体系和公共服务体系的重要组成部分,是提供教育公益服务的重要载体,是服务教育战线的重要窗口,抓好直属单位作风建设,对于深化教育领域综合改革具有特殊的重要意义,各直属单位要切实改进工作作风、服务教育改革与发展大局。

  推进会上,中国教育报刊社、国家汉办等8个直属单位分别从服务中心、开拓事业、服务基层、民主决策、民主管理、廉政建设、凝心聚力等方面,从不同角度介绍了本单位在巩固和深化群众路线教育实践活动成果、改进工作作风等方面的经验做法和取得的成效。

  李卫红指出,加强和改进直属单位作风建设是深化教育领域综合改革的迫切需要,是解决直属单位“四风”问题的迫切需要,是部党组对直属单位的明确要求。直属单位要在政府转变职能、落实政事分开、管办评分离中发挥更大作用,要根据《教育部职能转变方案》部署,承接好机关转移、委托的职能,做好专业性、辅助性、事务性工作,有序承接认证、评估、研究、推广等职责,必须切实落实《规定》,加强和改进工作作风,在深化教育领域综合改革这场重大考验中,交出一份合格的答卷。

  李卫红着重强调,《规定》对直属单位领导班子和领导干部改进工作作风进行了全面、系统规范,是当前和今后一个时期直属单位改进工作作风的一个重要指导性文件。教育部各直属单位要深入理解、准确把握《规定》的重点任务,坚持“六个贯穿始终”,即把“讲政治”、“顾大局”、“敢担当”、“勤服务”、“慎用权”、“守清廉”贯穿始终,不断锤炼过硬作风。各直属单位要加强组织领导,制订实施细则,坚持立行立改,做到从严问责,狠抓《规定》贯彻落实。

  自开展党的群众路线教育实践活动以来,教育部直属单位工作作风有了明显改善。与2012年相比,2013年教育部直属单位“三公”经费同比下降了27.22%36家直属单位2013年会议费、公务接待费、因公出国经费、差旅费、公务用车费合计为22340.94万元,同比2012年的26137.17万元减少了3797万元。领导干部已逐步从文山会海、迎来送往中摆脱出来,转向深入基层开展调查研究。与此同时,相关的制度建设加力推进,作风建设长效机制正在构建。

 

 

  

 

 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3