您当前所在:首页 > 社闻播报 > 重要活动
重要活动

中国教育报刊社召开党委理论学习中心组会议学习十九大报告

发布日期:2017-10-30 16:34:30 作者:中国教育报刊社[]

  

 

  20171018日下午,翟博同志主持召开党委理论学习中心组会议,交流学习习近平总书记在中国共产党第十九次代表大会上所作报告的心得体会。雷振海、张新洲、陈志伟、夏越、周飞、连保军同志出席会议,刘琴同志列席会议。

  翟博同志在发言中谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的具有里程碑意义的重要会议。习总书记所作报告立意深远、思想深刻,总的体会:一是“新”,站在中国特色社会主义发展大局和中国未来发展大局的战略高度,提出了一系列新思想、新论断,新理念、新思路、新方略,特别是提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。二是“深”,深入分析,找准我国当前所处阶段,提出新的社会主要矛盾。三是“高”,站在国际国内两个大局和全局高度,谋划提出我国未来发展的方略。四是“远”,从全面建成小康社会到两个百年发展目标,从基本实现社会主义现代化到建设社会主义现代化强国,提出一系列远大的发展目标。五是“实”,对中国现阶段的分析实,对老百姓关心的问题解读的实,办法想的实。总体上讲,报告为党和国家未来走什么路、举什么旗、向什么方向发展指明了方向。报告中提出优先发展教育,体现了教育的战略地位,从建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程的战略高度,赋予了教育优先发展新的内涵和使命。作为教育新闻宣传工作者,我们更应加强学习,结合之前宝生部长来我社视察时提出的要求和希望,把教育新闻宣传工作做好,为国家发展和教育事业发展做出新的更大贡献。

  雷振海同志认为,报告明确了党领导一切,强调党的领导的重要作用,强调以人民为中心的发展思想,讲到人心向背的重要性。第一次提出新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论成熟的重要标志,是马克思主义中国化的最新成果。报告对我们所处的历史方位作出了新的判断和概括,提出了新的发展战略。下一步还要深入学习并认真落实到具体工作中。

  张新洲同志谈到,报告继承和发展了老一代革命家的革命理论和思想,提出了新时代国家发展战略,不忘初心,一以贯之,对十八大的回顾令人振奋,对未来的展望令人充满信心,中国人民一定能在党的领导下实现中国梦和中华民族的伟大复兴。

  陈志伟同志谈到,总书记的报告深刻指出了中国特色社会主义的本质特点,就是坚持中国共产党的领导,这是最高的政治领导,是我们在新时代的方向引领。我们在教育新闻宣传工作中要明确这一点,做好理论引导和思想武装,从理论上指引思想、引领实践,推动实现教育现代化,为教育强国、实现国家现代化打好基础。

  夏越同志谈到,总书记的报告大气磅礴、大气厚重,深受鼓舞,倍感振奋。报告内容既高瞻远瞩,又脚踏实地、亲民务实,提出坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,对民生领域的热点问题作出回应和部署,引起广大群众内心的强烈共鸣。接下来我们要结合自身工作继续深化学习,通过党小组会、支部组织生活会等方式进一步学习领会。

  周飞同志谈到,总书记的报告高瞻远瞩、内涵丰富,对未来30年中国整个改革发展、社会进程做了全面部署,特别是对现阶段社会主要矛盾表述的变化,吻合当前国家发展形势,更接近中华民族伟大复兴中国梦的实现。报告中关于教育的部分亮点很多,包括提到优先发展教育事业、教育强国等,既是对教育战线的极大鼓舞,也是对教育战线提出的重大任务,是我们今后学习宣传的一大重点。

  连保军同志谈到,听了总书记的报告深感振奋和激动。在中国特色社会主义的新时代,作为执政党如何带领一个民族继续前进,这是决定未来发展方向的重大问题。报告还对全面从严治党做了全面、充分的阐述,给我们以极大信心。社党委要认真学习领会,制定部署全社党员干部学习方案,通过支部集体学、召开全体党员大会深度学等方式,带领全社员工不断深入学习贯彻会议精神。

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3