您当前所在:首页 > 文章集锦 > 代表作品
代表作品

“挑战杯”挑战了什么?

发布日期:2011-11-21 13:09:37 作者:唐景莉[]

    本报记者 唐景莉

 

   连日来,一支支神采飞扬的大学生创业团队活跃在上海滩。众多青年才俊在第二届“挑战杯”创业计划竞赛上的上佳表现,令人感到江山代有才人出。在感受“挑战杯”无穷魅力的同时,我们也得到许多启迪。

  导向资本市场,导向学生作业?

  大学生创业大赛是资本市场导向型还是学生作业导向型?两种导向,两种命运。

  一些高校的学生认为,大学生创业大赛应当是纯朴的大学生展示自己的舞台。他们最富有想像力,而想像力推动着世界上的一切进步。鼓励大学生大胆地想像,比什么都重要。

  上海交通大学分布式ISP接入式创业计划受到关注。创业团队成员之一、上海交大电子工程系硕士申旦认为,要允许大学生有自己的缺点。因为他们没有足够的经费请人包装。大学生创业大赛不是公司与公司比赛,商业阵势固然重要,大学生的创新思维更为可贵。

  另外一种观点认为,大学生创业大赛不是学生作业,而是应当孵化企业家。

  北京新华信商业风险管理有限责任公司董事长赵民将中国企业家划分为三代:

  1985年至1991年为第一代,称之为体力型企业家。特点是规模小,资金少,学历低,一般35岁以上。其结果是“万元户”。

  1992年至1998年为第二代,称之为知识型企业家。特点是规模小,资金中等,有学历,一般30岁以上。其结果是“10万元户”。

  1998年至2004年为第三代,称之为创新型企业家。特点是规模大,和资本市场挂钩,高学历,一般在25岁以下。其结果是“100万元户”。

  赵民认为,在大学生创业大赛中,核心技术、创业团队、风险投资、客户市场是其中四个关键因素。少一些作秀,多一点实际,那么,创业计划就会获得更多的风险投资,从而走出校园,成长为企业。

  孵化几个企业,锻造几个学生老板?

  不是每个创业团队都能成立企业。根据以往经验,100个创业团队中有1家成立公司,5个公司中有1个公司上市。面对如此高的淘汰率,风险投资不可不慎。面对创业的困难和艰辛,大学生也应当有足够的估计。

  一些学者提出“创业漏斗”的概念。有学者预言:大学生创业团队成立公司后,将面临生存危机、领导危机、竞争危机和企业文化危机等四大危机,仍需过关斩将。这比他们在大赛中经受的考验要更为严峻。未来的路真的还很长。

  回顾1999年首届全国大学生创业大赛的热点,不可不提“视美乐”和邱虹云。而今,视美乐怎么样了?

  我们知道,视美乐公司是由清华大学3名在校学生在参加全国大学生创业计划大赛决赛过程中创办的高科技公司。视美乐的核心技术——多媒体超大屏幕投影机是由清华学生邱虹云发明的。19997月,视美乐公司与上海市第一百货商店股份有限公司签订了两期共5250万的风险投资协议,第一期投入250万元用于产品中试,上海一百占20%的股权。这是我国第一例本土化的风险投资案例、第一例上市公司参与的风险投资。视美乐多媒体超大屏幕投影机1999年底中试成功,进入批量生产的阶段。20004月,视美乐与青岛澳柯玛集团股份有限责任公司签订协议,共同组建北京澳柯玛视美乐信息技术有限责任公司(简称澳视),双方各占50%的股权。

  当年的清华学生、现在的澳视公司经理徐中对记者说,作为一家成长于大学生创业大赛的高科技公司,视美乐发展的每一步都凝集了社会各界的大力支持和关心。

  有一种观点认为,作为发展中的大国,中国与发达国家在许多地方仍有差距。但在大学生创业大赛上,中国与发达国家的水平是比较接近的。“挑战杯”大学生创业大赛并非只盯着最后造就了多少个学生老板,而是旨在帮助大学生做好创业的准备,培养大学生的创新精神和创业意识。

  第二届“挑战杯”大学生创业大赛结束了,但“挑战杯”的话题没有穷尽。

 

  资料 创业计划竞赛?

  创业计划竞赛起源于美国,又称商业计划竞赛,自1983年德州大学奥斯汀分校举办首届商业计划竞赛以来,美国已有包括麻省理工学院、斯坦福大学在内的10多所大学每年举办这一竞赛。NETSCAPEEXCITEYAHOO!等公司都是在美国大学的创业氛围中诞生的。

  中国的大学生创业竞赛最早于1998年在清华大学举行。1999年,团中央、中国科协、全国学联将大学生创业大赛扩大为全国性的赛事。

《中国教育报》2000年11月28日头版

 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3