您当前所在:首页 > 文章集锦 > 代表作品
代表作品

崇尚科研诚信树立优良学风

发布日期:2011-11-22 00:03:16 作者:肖跃(徐越)[]

  科研诚信和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,是建设创新型国家的基石。前不久,在由科技部、教育部等高层管理部门负责同志和部分专家学者代表参加的科研诚信与学风建设座谈会上,发出了进一步统一思想、凝聚共识,联合行动,共同防治学术不端行为,构建良好学术风气的最强音。专程与会的中央领导同志的讲话,更可谓是丝丝入扣,语重心长。会议向社会展示了科技界对科研诚信和学风建设的鲜明立场和坚定决心,展现了科技界引领社会风尚、促进科学事业持续健康发展的实际行动。

  科学研究是以诚实守信为基础的事业,求真务实、为真理献身的科学精神不仅是推动科学事业发展的不竭动力源泉,也是引领人类文明进步的重要标杆。作为从事科学研究、推动科学事业创新发展生力军中的一员,大学教师追求真理、追求学术,不仅是职业操守,也是必须担当的一种社会责任与使命。崇尚科研诚信,树立并养成实事求是的学风,既有益于教师科研能力和水平的提高,也有助于严谨的治学态度、求真求实的道德感和责任感之学术薪火的传承。这种传承,正是大学学风形成并且世代相传的一个基础。

  新中国成立60年来,广大科技工作者不仅在科学技术领域取得了辉煌成就,而且塑造了热爱科学、忠于祖国和人民的高尚品格,显示出优良科学道德与学术素养,为全社会树立了光辉典范。他们用“两弹一星”、载人航天等优美乐章,谱写了一支壮丽的催人奋进的交响曲。相比体现崇高精神力量的主旋律,一段时期以来,随着经济和社会环境的变化,由学风浮躁、学术不端行为滋长等不良音符构成的吵杂曲调,为少数徇私舞弊者追捧,也不时源自并漂浮于大学校园之中,乃至引发了社会各界的极高关注。

  科研诚信和学风建设是推进创新型国家建设的重要基础,是科学事业健康发展的内在要求,是社会文明进步的重要标志。从这样一个角度和高度来倾听、判别,本不该有的旋外之音所带来的,就不仅是侵蚀师生们的思想,而且还将有损大学的声誉,乃至国家的科技实力,必须彻底剔除。

  不能否认的是,科学研究自17世纪走出传统经院以来,越来越成为经济和社会活动的重要组成部分,成为许多国家重要的制度性安排。伴随着荣誉、地位和商业利益,科学探索当中的诚信问题自浮现之日至今,就与急功近利、心浮气躁者结缘。欲治理、清除,也不是一挥即去,一抓就灵的,既需要部门联动、系统布局,也要求标本兼治、突出重点。

  就当前而言,既重视思想认识和诚信文化等软约束,又重视监管和惩治的硬措施;既解决当前的突出问题,又构建长远的体制机制,无疑是努力实现科学事业持续快速健康发展的最有效的选择。

  加强教育引导,促进学术自律。分析产生学术不端行为的原因,缺乏系统完整的科学道德和行为规范教育是一个重要因素,科研管理上的漏洞和机制的不完善,也给诚信、自律意识薄弱之人留下了谋取私利的空间。要加大诚信教育力度,广泛宣传模范事迹,充分发挥科研学术机构的自律功能。应看到,突出教育环节,使青年学生从学生时代就养成恪守学术诚信的自觉,培养他们的科学精神和科学道德,掌握科学思想和科学方法,是大学的优势,而优秀教师的执著精神、踏实作风,言传身教、率先垂范,也是学术诚信根植于头脑,内化为精神追求的现实楷模。自我约束、自我管理机制的完善,则有利于学术交流活动的广泛开展,诚信成为文化,更将促使求真务实成为高校教学科研人员的自觉行动。

  深化体制改革,构建长效机制。体制机制不健全,已然是学术不端行为得不到有效遏制的重要原因,必须加快改革步伐,建立引导学术诚信的良好制度体系,进而形成长效机制。开放合作、学术平等、评价机制的建设,应该是要抓紧落实,尽快完善的当务之举。通过确立海纳百川、开放互动的科技工作格局,推动风清气正科研氛围的形成;营造真理面前人人平等的研究环境,促使从事科研者创造才能的迸发;形成正确导向,引导科研人员力戒浮躁,专心致志开展科技创新活动。

  强化监督管理,加大惩治力度。近年来,尽管我国制定发布了针对学术不端行为调查处理的法律法规、政策性文件和学术规范,许多单位和部门成立了专门机构,监管工作取得了一定成效。但从实际情况看,有些规章和要求还停留在文件上,没有完全落实到位,一些问题虽被发现,但查处不力,客观上造成了学术不端行为对学术道德底线的突破,对整个科技界的科研诚信和学术道德产生了不良影响。必须从维护国家科技事业的整体利益和声誉出发,建立完善的监管体系,对大学科研活动的全过程实行强有力的监管,紧抓最容易出问题的领域,加大监督和惩治力度,加大学术不端行为的成本与代价。通过 “零宽容”政策的制定与实施,不让弄虚作假、剽窃抄袭行为有一分立足之地。

  方向明确了,想法也有了,效果怎样,关键还在于落实。只有工作定位找准,各项措施得力,落实中肯于下功夫,才能让科技界的优良传统和崇高声誉发扬光大,以实在的成果取信于社会。

  《中国高等教育》2010年第9期

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3