您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

甘肃临泽村村都有公办园

学前三年入园率达96.5%

发布日期:2012-07-02 10:37:30 作者:张学军[]

 

甘肃省临泽县沙河镇兰家堡小学附设幼儿园小朋友在跳床上玩耍。

  日前,记者来到甘肃省张掖市临泽县沙河镇兰家堡小学附设幼儿园采访。时至中午,接孩子的家长们已经等在幼儿园大门外,远远传来孩子们开心嬉戏的笑声。“能够在家门口上公办园是孩子的幸福,更是家长的福气。”兰家堡六社村民张居雄说。张居雄的儿子、儿媳常年在外打工,孙子由他照看。由于幼儿园建在家门口,张居雄也不觉得拖累。

  1994年,临泽县在张掖市率先实现“普九”和“两基”目标后,把抓学前三年教育作为巩固提高“普九”成果的重要基石,掀起了村村兴建幼儿园的热潮,并于1996年在全省率先实现了村村建公办幼儿园的目标。

  为了保证农村幼儿园保教质量,临泽县在县职教中心开设幼师班,将毕业生充实到农村幼教队伍中。幼儿教师工资全额纳入财政预算,保险待遇、职称评聘、评先评优与义务教育阶段教师同等待遇。定期选派农村幼儿教师到城区幼儿园跟班学习,推荐幼儿园园长、教师参加国培计划项目培训和幼儿园骨干教师置换培训,鼓励和支持幼儿教师参加学前教育专业本科学历学习。采取城乡幼儿园结对帮扶,着力提高幼儿教师整体素质和水平。目前,全县335名幼教职工全部是公办人员,幼儿教师学历合格率达100%。

  在加强幼师队伍建设的同时,近年来,临泽县启动实施“城乡幼儿园新建、改扩建工程”、“乡镇中心幼儿园质量提升工程”和“村幼儿园标准化建设工程”,把学前教育作为促进城乡一体化的民生工程。目前,全县81所幼儿园中,省级示范性幼儿园1所,一类幼儿园1所,三类以上幼儿园62所,占幼儿园总数的78.5%,城乡适龄幼儿学前三年入园率达到96.5%。

  本报记者 张学军 摄影报道

  《中国教育报》2012年7月2日头版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3