您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

留守儿童夏日“悦”读书声琅

发布日期:2012-08-07 09:28:01 作者:张学军[]

 

 

 

  ■本报记者 张学军 发自山东巨野

  7月31日,齐鲁大地异常炎热。然而,山东省巨野县鹿楼村的孩子们,却惬意地在“新农村图书馆”内看书。虽然图书馆只有48平方米,但对农村留守儿童来说,这里就是他们的另一个“家”。

  这个小小的图书馆,是该村80后返乡大学生鹿海斌创办的。2008年,鹿海斌大学毕业后在济南一家公司工作。由于家里的农活和年迈的父母没人照顾,鹿海斌决心回到村子,一边照顾父母,一边创业。

  返乡后,鹿海斌发现,由于当地农村文化设施十分缺乏,村里不少孩子,特别是留守儿童,经常偷偷到黑网吧或游戏厅挥霍光阴,他感到十分心痛。于是,他激发起一个想法——建一个乡村图书馆,让村娃们在假期和放学后有个好去处。

  说干就干,鹿海斌陆续购买了七八百本新书,同学、同事及父老乡亲也主动帮助捐助,去年10月,“新农村图书馆”正式亮相。童话书、漫画书、文学名著,吸引了周边20多个村庄的留守儿童和空巢老人,他们可以在这里免费看书。“除了家、学校外,这里是我第三个‘家’。”一名正在看书的孩子告诉记者。

  如今,每到放学,七八十名附近村庄的孩子会一窝蜂地奔向图书馆,停放的自行车总把门前的小路堵得水泄不通。“暑假期间,从早上6点到晚上11点,更是没有断过人。”鹿海斌说。

  “图书馆现在已有4000多册图书啦!”下一步,鹿海斌准备将自己的“事业”扩大到邻村邻乡,“为更多留守儿童及空巢老人提供互相搀扶的平台,为新农村建设提供一个传播文明的窗口”。

  《中国教育报》2012年8月3日头版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3