您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

灾区教师清淤忙

——走进北京房山“7·21”灾后学校

发布日期:2012-08-15 10:00:25 作者:樊世刚[]

 

①周口店学区的教师在受灾最严重的娄子水小学进行灾后清淤劳动。

③北车营小学教师谷金荣在安置点内搬运救灾物资。

②周口店学区的教师在受灾最严重的娄子水小学进行灾后清淤劳动。

  8月8日,记者来到北京市房山区周口店镇娄子水小学。在北京“7·21”特大灾害中,娄子水小学是房山区受灾最严重的学校之一,洪水冲毁了校门和4段共200多米长的围墙,一层教室进水,刚使用一个月的塑胶跑道和草坪覆盖了20厘米厚的淤泥。

  当天上午,天气闷热难耐。来自全学区的170多位教师顶着骄阳,挥汗如雨,清理着操场上的淤泥。从7月25日开始连续15天,这些教师和来自全市的1700多名志愿者用铁锹、推车等最简单的工具,一点点清除了2000立方米的淤泥。目前,操场上和教室里的淤泥已经基本清除干净。英语教师祁宏霞说:“还要再铲三四天才能露出模样来。”

  走进教学楼一层的教室,地砖被擦拭得很光亮。被晾晒过的课桌椅摆放得很整齐,教室的书柜里是学生开学要使用的新教科书,其中一本是《安全应急与自护》,里面有专门介绍如何应对暴雨的章节。

  一直负责现场指挥的中心学区校长郭普林说:“清淤结束后,学校将进行后续的恢复工作,比如修缮音乐教室、职工食堂,更换操场上的草坪等。”

  北车营村也是这次受灾严重的地方。北车营小学近2米高的围墙被洪水冲毁。“学校几百斤的铁门被冲出很远,是由4名参加救灾的战士抬回来的。”学校翟平主任说。7月22日洪水还没退,翟平就趟着一尺多深的积水赶到学校,查看受损情况。洪水过后,学校被政府安排作为受灾群众临时安置点,翟平和学校教师每日到学校巡查,发放救济物资。

  记者从房山区教委了解到,在“7·21”灾害中,全区229所学校(园)中,共有121所学校(园)受灾,造成直接经济损失9000余万元。121所受灾学校将在月底前完成各项排险和修复,确保9月1日正常开学。

  本报记者 樊世刚 摄影报道

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3