您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

农村留守娃的暑期生活

发布日期:2012-08-27 10:21:23 作者:张学军[]

 

(1)宋楼村农家超市里的电动玩具让宋成刚过了一把瘾。(2)闲来时,鹿兰婷在自家门口自娱自乐地玩着石子。(3)留守学生在鹿楼村“新农村图书馆”义务担当管理员。(4)路海小学六年级学生赵发朋(右二)和同学在五保户老人家帮助打扫卫生。(5)个子不高、年龄不大的鹿清坜帮着姨妈看管小表妹。(6)沙土裕鲁子弟学校四年级学生鹿勇带着借来的图书,陪爷爷一起看管果园。

鹿楼村火花小学留守学生鹿光远,小小年纪撑起了半个家。

田桥镇朱烟墩小学学生蒋淑婷(左)在帮家人洗车,原本乏味的劳动在嬉水中变得充满了乐趣。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

  菏泽牡丹天下知名,位于齐鲁大地西南部的菏泽市巨野县的工笔牡丹画同样受到人们的青睐。暑假期间,记者来到巨野县采访,虽说此时牡丹花已过了盛开的季节,但是当地乡村质朴的民风和田地里即将成熟的果实所散发出的香气,留住了人们的脚步。

  村中孩子们的身影,引领记者举起相机去追随,记录这些农村留守儿童真实的暑假生活,成为此次记者采访的主题。

  7月31日,在龙堌镇鹿楼村,该村火花小学五年级学生鹿兰婷正在家门口的地上玩石子,虽说这种方式没有城里孩子的电脑游戏好玩,但是鹿兰婷依然玩得投入、开心。在村中的大道上,一个小女孩正在逗怀中的小胖孩,原来这是三年级的学生鹿清坜帮着下地干活的姨妈看管着小表妹。在小学生鹿光远家的灶房里,他正在一边拉风箱一边往灶台里添柴禾烧火做午饭,看他操作物件的熟练程度俨然是个“小伙夫”。

  孩子们告诉记者,“放假了,爸爸妈妈不在家,要帮着爷爷奶奶干点活,没事的时候就和村里的小伙伴一起玩。”“我们也想和城里的学生一样,参加各种夏令营活动,那多有意思啊!”

  在章缝镇的巨南民立学校生活着十多名留守儿童,校长周维宪告诉记者,为了照顾这部分假期中没有家人看管的孩子,学校安排了值周教师,每班两人,照管孩子们的吃住、娱乐与安全,和孩子们交心谈心、辅导学习,让他们感受到关爱,积极乐观地度过暑假。在校园中,有的学生说说笑笑地洗衣服,还有的在老师带领下做“找鼻子”的趣味儿游戏。

  听说中国致公党荷泽市委向田桥镇朱烟墩小学捐赠上千册图书,建立留守儿童书屋,记者赶过去恰巧看到于际环老师带着学生在搬运这批新书。搬运结束后,有的学生来不及擦去汗珠,就争相翻阅图书,眼中透着新奇与渴望。

  对于当地大多数农村留守儿童来说,暑假能到父母打工地团聚的孩子很少,学校假期布置的作业量也不多,放假头几天孩子们就把暑假作业完成了。村娃们也不像城里学生有这样那样的校外补习班要上,农村学生家里几乎没有电脑,更谈不上玩电脑游戏了。

  通过实地了解,总体上农村留守儿童的暑假生活是轻松的、愉快的。但也面临着一些问题,甚至影响到孩子们的身心健康。

  暑假里,这些孩子多处于“自由”状态,有的长时间在家看电视,眼保健令人堪忧。有些小朋友结伴到村外河沟游泳,极容易发生意外伤亡事故。特别是孩子们在近两个月的假期中,见不到父母,孤独感伴随亲情的缺失更成为影响青少年儿童身心健康成长的重要因素。

  《中国教育报》2012年8月24日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3