您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

无惧地震洪灾 打响复课战役

——云南彝良教育系统抗震救灾掠影

发布日期:2012-09-26 09:49:17 作者:修伯明[]

 

9月14日,受灾最严重的彝良县洛泽河镇,几名小学生在洛泽河中学受灾群众安置点做游戏。

彝良县民族中学的教师唐红在帐篷里,借助微弱的灯光给高三学生辅导功课。

9月13日,彝良县角奎镇中心小学的40多位教师将危楼里的600余套课桌椅搬运出来,为复课做准备。

 

武警战士、公安民警与施工人员一起在彝良县洛泽河中心小学搭建临时板房。

9月15日,县民族中学的学生清理洪水过后校园遗留的渣土。

彝良示范小学开设了帐篷学校,专门接收受灾群众子女。这是中学生志愿者组织孩子们开展活动。

  ■特约通讯员 邓成勇 本报记者 李配亮/文 本报记者 修伯明/摄

  9月7日,云南省彝良县发生5.7级地震,此后余震不断,洪灾助虐,无情的灾难考验着当地群众,那里的校舍、师生是否安全?校园何时能传来琅琅读书声?日前,记者来到地震灾区,用相机记录了当地师生抗震救灾的感人场景。

  记者来到离震中最近的彝良县洛泽河中心小学,校园里,武警官兵正在忙碌着搭建活动板房,来自重灾区的几十个村民聚集在一起做午饭。“地震中,家里的房屋全部倒塌了,地震以来,我们就住在校园的帐篷里。”来自洛泽河镇毛坪村的杨昌美老人说,“住在校园里很安全,等活动板房建起来,我们就可以搬进去住了。”

  记者从彝良县教育局了解到,9月7日发生地震以来,除了300多次余震,还发生了洪涝灾害。“截至9月14日下午17时,全县294所学校(含教学点)不同程度受损,受灾学校垮塌校舍244间、16503平方米,形成危房225368平方米。”县教育局局长李忠介绍说,“校安工程新建校舍在此次地震中虽然出现少数填充墙开裂现象,但无一幢严重损坏,无一幢倒塌。”

  “地震当晚,我们学校就安置了近万名受灾群众。”彝良县示范小学校长尚定平介绍说,“全校84名教师自从地震发生以来,全部坚守在工作岗位上。”

  “哪里有需要,哪里就有老师们的身影。”提到参加抗震救灾的老师们,彝良县教育局副局长周光富自豪地说。

  “清理校园里的淤泥,搬运救灾物资,查看住在帐篷里的学生,了解住在家里学生的情况……”自从地震发生以来,全县教职工都奋战在抗震救灾第一线。

  “在复课之前,我选择做一名学生志愿者,虽然辛苦,但我觉得充实。”记者在彝良县一中校园里见到高一学生支声高时,他正在打扫地上的垃圾。

  石晶在彝良县一中读高二,她家的房子被震裂了,洪水来时,房子还被冲出了一个大洞。“我的父亲已经七十多岁了,行动不便,需要照顾,但我想到受灾严重的群众更需要帮忙,我把父亲托付给几个亲戚照顾后,就去报名参加了志愿者。”石晶在县示范小学受灾群众安置点当志愿者,主要工作是为受灾群众发放救灾物资,打扫卫生,再做点其他事。“一天不知不觉就这样过去了,一点也不觉得累。”石晶说。全县像支声高、石晶那样踊跃报名参加志愿者的学生就有600多名。

  目前,在武警官兵、公安、消防、卫生等部门的支持下,正搭建帐篷51个,活动板房2344间、154704平方米,重新购置课桌凳6166双人套。

  李忠表示:“我们想尽一切办法,克服各种困难,要让学生们尽快复课!”

  《中国教育报》2012年9月18日第三版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3