您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

十年系老区 支教不了情

——江苏省江阴市支教山西吕梁教师团队掠影

发布日期:2012-10-16 09:43:27 作者:张学军 高耀彬 蒋建勋[]

 

江阴教师支教团队在离石江阴中学工作,他们给吕梁老区的教育注入了新的理念和信息。 本报记者 张学军 摄

第二批支教团的领队、校长葛淦云(左四)注重对支教青年教师的培养,经常了解他们的工作、生活情况,鼓励他们为老区教育的腾飞出力。 本报记者 张学军 摄

江阴市教育局副局长沈娅梅是第三批支教团的领队、校长。她经常深入课堂,了解学生的学习状况。 本报记者 高耀彬 摄

青年教师张嘉伟、潘月红夫妇参加到支教工作中,并自愿将一年延长到三年。图为张嘉伟的父母带着孙女来到吕梁全家团聚。 本报记者 张学军 摄

全国优秀教师陈悦南已年过六旬,从江阴高中退休后,放弃在上海的悠闲生活,来到吕梁支教一干就是两年。 本报记者 张学军 摄

第一批支教团的领队、校长徐悠(前)和青年教师一起联欢,使支教教师始终具有团队的凝聚力。 蒋建勋 摄

今年秋季开学,主管教学的副校长李刚已是二上吕梁山了。图为李刚(右三)在和青年教师一起研究教学方案。 本报记者 高耀彬 摄

  ■本报记者 高耀彬/文

   2011年,江苏省江阴市支教山西省吕梁山区教师团队荣获“感动山西”特别奖,其事迹通过山西电视台传遍了全省的每一个角落。主持人的颁奖词是:“江南水乡的细腻为北方老区的山野铺上新绿,茂盛着莘莘学子飞翔的梦想。在教育的田野默默垦荒,期待一个知识拔节的吕梁。千里送教的园丁被老区人民记在离心最近的地方。”他们的事迹感动了吕梁,感动了山西。

  十年前,源于江阴两名大学生志愿到山西吕梁方山县潘家坂小学义务支教三年的事迹,从此拉开了江阴教育支持吕梁教育的序幕。江阴市先后派出一批批最优秀的教师,以先进的教育思想、全新的教育理念,全力支持吕梁教育,成为我国东部地区教育支持中西部教育的典范。

  江阴、吕梁因教育而结缘,江阴教育为吕梁教育把脉,吕梁嫁接、复制、传承江阴教育的精华,开创了我国跨地域、远距离、长期支教的先河,成为一段教育佳话。

  江阴市自古为“延陵古邑”、“忠义之邦”,基础教育质量全国闻名。以吕梁市离石区江阴高级中学为起点,两地教育深度合作,它体现了中华民族礼仪之邦的美德和发达地区领导关注、支持中西部教育的情怀。江阴在全市选派优秀管理力量和师资对离石江阴高中全面管理,离石区派大批中小学校骨干教师到江阴跟班培训,全面提高离石教育质量。它的效应已经远远超出了简单支教的范畴,江阴教师的敬业、奉献精神,高质量的教学、管理水平,在当地有口皆碑;发达地区的先进教育理念在老区落地、开花,已经在向吕梁全市辐射。

  支教教师来自江阴市不同学校,他们克服了各种困难,无私奉献、执着追求、感染影响着当地的青年教师和学生,其高尚的师德令人赞叹。在这个团队里,因为心中的这份支教理想而义无反顾奔赴吕梁的人太多,其中有许多可歌可泣的感人事迹:

  徐悠是第一批支教团的领队、校长,因为劳累过度,回到江阴就病倒了;

  葛淦云校长在女儿中考的关键时期,因为没有陪伴在她的身边而心存愧疚,在知晓女儿被江阴最好的高中录取后,喜极而泣;

  陈福生老师在得知母亲去世的消息后才放下自己的工作,痛哭一路,千里奔丧;

  周国强老师十年前曾经支教方山县,年近六旬,又两赴山西吕梁,只为圆当年因非典而半途中止的支教梦,当被问及年岁大了出来支教苦不苦,他只是淡淡一笑,说我已经喜欢吃这里的土豆了。

  班主任张嘉伟向5个家庭特别困难的学生每人每月资助100元钱,为他们午餐能多加个菜;很多的江阴支教老师都默默地资助班级里的困难学生。他们自发、自愿设立江阴教师助学金,没有让全校一个学生因贫困而辍学。无微不至地关怀每一个学生,高尚的师德是所有江阴支教教师的共同特点,也潜移默化影响了当地的青年教师。

  江阴市教育部门领导多次来到离石江阴高中和农村中小学,为离石教育出谋划策,对选派校长、支教教师、青年教师培训、学校管理等事情悉心指导,甚至把江阴的星级校长研讨会安排到离石召开,为离石教育把脉。这种真诚感动了吕梁大地,感动了吕梁人民。原江阴教育局局长屠湘如说:“支教吕梁的同时,也为江阴锻炼出一支队伍,升华了教师的精神境界,让骨干教师在不同的环境中快速成长。”

  今年秋季开学前,江阴市教育局又派出以沈娅梅副局长带队并任校长,由50多位教师组成的第三批支教团队,阵容强大,前所未有。

  10年来,江阴把支持吕梁教育作为自己的责任和使命,坚持不懈,始终如一;一批批支教团教师无怨无悔,他们的团队合作精神,成为当地教师们学习的榜样。

摄影专刊第663期

  《中国教育报》2012年10月13日第四版

 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3