您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

外引“双元制”内化创双赢

——南京高等职业技术学校打造技能型人才掠影

发布日期:2012-11-12 11:21:20 作者:陈育中/文 本报记者张学军/摄[]

 

中国学生与德国来华学生在排水设备安装与控制实训基地参加实训。

学生徐贝贝踌躇满志地备战世界技能大赛

“光伏三剑客”卜雨涵、吴正凯、胡秋冬(从左至右),在调试安装光伏发电设备。

 

环境艺术系学生在加工实训车间操作平面磨床。

材料研究实验室青年教师、博士生陈琳(左)指导学生做实验。

学生们在合作办学单位博西华-西门子自动化控制培训室做晶体管测量

 

电气工程系师生在表面贴装技术实训车间编写印刷程序。

土木工程系的学生在实测现场做工程测量。

  ■陈育中/文 本报记者张学军/摄

  今年秋季开学后,在南京高等职业技术学校的校园里,“光伏三剑客” 成为学生们热议的人物。原来,在今年6月份举办的2012年全国职业院校技能大赛上,新增设的光伏发电设备安装与调试比赛项目, 吸引了全国许多职校选手参加,南京高等职业技术学校的卜雨涵、胡秋冬、吴正凯3位选手合力拼搏,一举夺得该项目的金牌, 为学校赢得了荣誉。

  项目指导教师朱东南向记者介绍,卜雨涵出生在一个普通的农村家庭,自幼喜欢捣鼓小电器,是个小发明迷。2009年卜雨涵取得了优异的中考成绩,可以上南京的三星级高中, 但是他根据自己的兴趣爱好和家庭经济条件,填报了南京高等职业技术学校电气自动化专业。这样既能满足学历需求,又能发挥自身的优势学到一技之长。入校后,卜雨涵便与项目教学、技能大赛结下了不解之缘。卜雨涵经常一个人到图书馆翻阅专业书籍,闷在实验室动手制作小电路,搞发明创造,久而久之,图书馆、传感器、单片机等成了他生活的一部分。通过不懈努力,卜雨涵在江苏省技能大赛中脱颖而出,获得了国赛的集训资格。卜雨涵说:“学校的课程设置和教学方法让我如鱼得水再苦再累只要能学到本领,我心甘情愿。”

  在南京高等职业技术学校,像“光伏三剑客”这样的学生还有很多。在建筑综合实训中心,记者见到正在做砌筑实训的徐贝贝,他即将代表中国参加2013年在德国举办的第43届世界技能大赛。他告诉记者:“我的专业是工程造价,最喜欢砌筑工种实训,一堆红砖,一张图纸,一把瓦刀,一包水泥, 一袋黄沙,经过我的一双手, 垒砌成标准的墙体和漂亮的墙面,我的成就感油然而生。”徐贝贝参加校级、市级、省级的砌筑比赛不下10次,每次都是冠军,被同学们誉为“冠军王”。

  为什么在一所高职学校里能不断涌现出金牌选手? 校长张荣胜解释说,这得益于学校坚持30年对德国职业培训理念“双元制” 的内化和本土创新的实践。

  “双元制” 培训模式注重理论教学与实践教学、培养能力与传授知识、学校传统教育与企业文化培育相结合, 注重学生与员工、教师与师傅、教室与车间、作品与产品的合一。它采用“以技能为导向的项目教学法” 授课, 学生在校学习两个月的理论, 再到企业参加两个月的专业实践,反复进行工学交替。

  该校还与博西华家用电器(江苏) 有限公司以及德国汉斯·赛德尔基金会签订了联合办学协议,按照德国原版“双元制” 培训模式, 开设工业电子、操作电工和工业机械3个专业。学校坚持与企业深度合作, 双方在基地建设、师资培训和科研开发等方面实现资源共享。实施“企业建在学校, 学校搬进企业”基地建设工程。博西华公司投资1500多万元建设了校外家电园区企业培训中心和校内客服培训中心、机加工培训中心。此外, 学校还与多家企业共建了传感器与自动控制实训中心、液压与气动实训中心等66个国内先进的实训基地,人均实验实训设备值1.5万元,位列省内同类学校前茅。这些实训基地可以同时满足学生的校内实训和员工的继续教育,以及产品维修等专业培训需求。

  30年来, 学校与德国汉斯·赛德尔基金会成功地进行着合作, 在基金会的帮助下,学校不断内化并推行“双元制” 职业教育培训理念,将其移植到教育教学改革、专业建设和师资培训上, 创设紧贴行业、服务企业的办学机制, 培育产学结合、互利双赢的合作机制, 建立招生就业统筹考虑的培养机制, 成功构建了集理论教学、工种实训、教学见习、毕业设计和实习就业相结合的“技能打包” 教学体系, 创新了以工学结合、顶岗实习和订单培养为代表的校企合作体系, 形成重实践、重技能,与企业保持良好合作关系的本土化职业教育培训体系, 为地方经济建设培养大批技能型人才。

  《中国教育报》2012年11月3日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3