您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

城乡携手办园乐了娃

——甘肃省嘉峪关市学前教育“划片帮扶、抱团发展”掠影

发布日期:2013-01-30 09:12:31 作者:张学军[]

 

嘉峪关市第二幼儿园开饭前,教师带领孩子们演唱感恩歌曲。

城乡幼儿园均衡发展,让每位小朋友都快乐成长。

嘉峪关市第三幼儿园教师与孩子们一起排练舞蹈,迎接新春佳节的到来。

嘉峪关市第一幼儿园支教教师(左)在民办四零四幼儿园上教学示范课。

 

新建成的嘉峪关市新城镇幼儿园设施齐全,为普及农村学前教育打下良好基础。

嘉峪关市民办朝晖国学幼儿园孩子在游戏。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

   2012年12月25日清晨,甘肃省嘉峪关市第一幼儿园教师麻婷婷便赶往她支教的嘉峪关民办四零四幼儿园,这天早上气温在零下10度左右,严寒并没有挡住麻婷婷的脚步,她像在自己工作的幼儿园一样,按时到岗,迎接孩子们的到来。

  毕业于西北师范大学学前教育专业的麻婷婷和几位一幼的同事,到结对帮扶的四零四幼儿园工作后,她们从给孩子们分饭、收拾碗筷、擦桌子等细小的琐事干起,直到帮助该园制定教学规划,绘制故事集,编制园本教材,组织教学研究会,动手设计制作区角活动室、小医院、小超市、娃娃家,上起示范课更是全心投入,让四零四幼儿园的同行们眼界大开。

  四零四幼儿园是随企业整体搬迁到嘉峪关的,前些年发展几乎停滞,自从与省级示范园嘉峪关市第一幼儿园结成姊妹园后,四零四幼儿园在办园理念、独特的园本文化建设以及教师成长培养等多方面都得到了提升,幼儿园的面貌也发生了巨大变化。

  由于历史原因,嘉峪关市仅有公办幼儿园9所,民办幼儿园则达到50所,其办园水平参差不齐。为了提高当地学前教育的整体水平,解决这一重大民生问题,嘉峪关市成立了由主管市长任组长的学前教育工作领导小组,建立学前教育联席会议制度,研究学前教育发展政策,协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题,建立了“政府统筹、教育部门主管、相关部门配合、社会参与”的管理机制。制定《嘉峪关市学前教育三年行动计划》、《嘉峪关市扩大学前教育发展目标》、《嘉峪关市农村学前教育推进工程建设规划》,对“十二五”时期学前教育发展目标、阶段性工作任务和工作措施做出了具体要求。多方筹措资金8000万元,新建、改扩建幼儿园7所,使公办幼儿园学位扩大近一倍,大大缓解了城区优质学前教育资源短缺问题。

  同时,努力实现学前教育均衡发展。嘉峪关将全市50所民办园按地域划分为六大片区,交由6所公办园实施对口管理与帮扶,公办园派员进驻民办园指导幼儿保教工作,或接纳民办园派员挂职锻炼学习,帮助民办园全面了解幼儿园管理体系和管理方法,健全各项管理制度,促进民办园各项工作的科学化、制度化和规范化,全面提高管理水平。公办园为民办园教师提供参加学习的机会,形式有观摩、听课、说课、跟班学习,做配班教师等,或通过优秀骨干教师深入民办园举办讲座、开设示范课、交流教研信息以提高民办园教师队伍的素质。达到片区内公办、民办抱团发展、相互促进,共同提高,真正实现全市学前教育均衡发展。

  嘉峪关市新城镇幼儿园是一所新建园,幼儿园设有幼儿寝室、活动室、音体活动室、晨检室,建有功能齐全的现代化游戏活动室,配备多功能触摸一体机、钢琴、消毒柜、开放式玩具柜等,园内还配有各类幼儿益智玩具等。教育局不仅给这里派来了城里的教师,连园长都是从城里调派来的。城里来的教师一心扑在孩子们的身上,孩子们整天欢天喜地,连双休日都闹着要上幼儿园,家长们看在眼里,喜在心上。

  嘉峪关市推出的学前教育“划片帮扶、抱团发展”策略,一方面让民办园有了归属感、找到了依托;另一方面规范了幼儿园行业管理。在目前公办园不能全覆盖城乡的状况下,这样的举措是快速提高办园水平的办法之一。

  摄影专刊第674期

  《中国教育报》2013年1月26日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3