您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

留守儿童“大户”的关爱工程

——安徽省阜阳市农村留守儿童生活掠影

发布日期:2013-02-04 16:09:41 作者:于杰 张学军[]

 

王家坝中心学校少年宫音乐教师在辅导学生弹吉他。

东徐小学自筹资金10多万元,购买了一辆校车,每两周一次接送路远的学生回家、返校。

在插花小学留守儿童之家心理咨询室里,国家二级心理咨询师李荣通过游戏测试,分析孩子们内心世界。

东徐小学的午餐——大包子配大米粥,学生吃得很开心。

颖东区插花小学两名学生在留守儿童之家组装玩具。

  ■于杰 本报记者 张学军 摄影报道

  1月25日,记者来到安徽省阜阳市阜南县许堂乡东徐小学采访时,正赶上学生吃午饭的时间。小小的校园里被排队吃饭的学生挤得满满当当,但是孩子们秩序井然。青年教师为学生盛稀饭、分包子,孩子们一手接包子、一手端着饭碗,坐在长条桌上吃起来。午饭后,学生们便聚集到宿舍区的“留守儿童之家”去娱乐,有玩陀螺的、有玩跳绳的,欢声笑语响成一片。

  校长王德田说:“学校有95%的学生是留守儿童,对于这些孩子来说,我们不仅要按照教学大纲完成教学任务,更重要的是尽力消除他们亲情缺失所带来的孤独感。”王校长指着墙上刚刚贴出的教师寒假值日表补充说:“每年因各种原因留校过年的学生都在50人左右,每逢佳节倍思亲啊,尤其是这些小学生,更渴望亲情的呵护。教师放弃与家人团聚机会,陪留校学生一起过节,有的老师还将家里的年货拿到学校与孩子们一起分享,让他们有家的感觉、享受家的温暖。”

  阜阳市有一千多万人口,是我国五大农民工输出地之一,每年输出农民工总量达到220万人之多,现有近46.7万留守学生,其中寄宿留守学生13.4万余人,堪称留守儿童“大户”。针对这一现实状况,当地政府有义务、有责任关爱好、教育好这些留守儿童。为此,有关部门要求把农村留守儿童之家建设列入重要民生工程,2012年底前,在全市农村中小学建设完成3098个农村校内留守儿童之家。成立关爱农村留守儿童工作协调领导小组,由市教育局牵头,团市委、市妇联、市公安局等单位组成,统筹协调各方力量,明确职责分工,将关爱活动落实到位。

  就阜南县而言,现有人口167万,学校522所,在校学生22.8万人,目前有460个学校建立了留守儿童之家,都配备电脑、电视、图书、报刊、亲情电话及文体活动器材。近年来,当地党委、政府发动全社会力量,构建关爱网络,实施结对帮扶互助制度。教育局、妇联、团委、关工委等部门每年资助一批留守学生,做到不让一个孩子掉队;每名教师与3至5名留守儿童开展结对帮扶,与孩子们谈心,化解他们的思亲之情;组织本村学生开展互帮互助,采取高年级学生带着低年级学生上下学,并辅导低年级学生做作业等多项措施。

  在阜阳市颖东区插花小学留守儿童活动中心,记者看到这里开设了十多个活动项目,手工组教师武卫民正在指导五年级学生石静怡学习编织毛线手套。石静怡告诉记者,爸妈常年在外打工,自从加入活动中心的兴趣小组后,她不再有孤独感了,连双休日都有老师陪护,在学校生活感到很温暖。

  近年来,乡村少年宫的建设也成为农村留守儿童的课余活动的场所。阜南县王家坝中心学校在校内建立了乡村少年宫,这里有6间专用功能教室。设立了艺术、体育、科技、德育实践4个部,14个活动小组。少年宫除校内专业辅导员外,还从市、县文化、艺术社团招募若干名志愿辅导员。使农村孩子也能像城里孩子一样享受优质校外教育资源,提升农村孩子的综合素质。

  阜阳市教育局局长胡涛向记者介绍,1月16日,阜阳市教育局向所辖各市区教育局及直属学校发出通知,要求积极开展帮扶慰问工作,关爱外来务工人员子女、关爱留守儿童,使全体学生都能过一个快乐祥和的寒假。

  《中国教育报》2013年2月2日第四版

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3