您当前所在:首页 > 文章集锦 > 摄影报道
摄影报道

学校谋发展 教师主力军

——宁夏实施县域内义务教育均衡发展掠影

发布日期:2013-02-27 14:37:33 作者:张学军[]

 

1月7日,石嘴山市第十五小学马军花(右一)和周芳(中)两位教师在大武口区新民小学听课后,对青年教师王丽的英语复习课进行点评。

灵武市第二中学到偏远的狼皮子梁学校支教的教师在当地学生家访问。

贺兰县为17所中小学校配备通勤车,为城乡学校结对帮扶、送课下乡提供交通保障。这是贺兰县第二中学教师乘车下乡支教。

大武口区出台激励政策,奖励教学能手、教学标兵。这是获奖教师在交流经验体会。

 

石嘴山市第十一小学青年教师于阳在老教师的指导下快速成长,现已成为学校的骨干教师。

新建的灵武市第四中学虽然地处城郊,但是先进的教育教学设施和较高水平的师资,使学校生源不断增加。

  ■本报记者 张学军 摄影报道

  2013年1月7日,宁夏石嘴山市大武口区新民小学三年级教室里,青年教师王丽正在给学生上英语复习课。教室的后面坐着几名“大学生”,他们是来听课的同行,其中石嘴山市第十五小学副校长马军花和该校科研部周芳是教学名师服务团成员,专程来为新民小学教师评课。

  课程一结束,王丽便虚心地征询两位教学名师的意见和建议。“英语复习可采取游戏、图形卡片等孩子们喜闻乐见的形式进行,一味地读课文,容易使学生产生厌学情绪,还可能损伤孩子的声带。”“建议采用统一教材,因为你们学校的学生来自宁南山区的多个地方,现在学生教材不统一、学习进度很难一致。”马军花和周芳分别发表了自己的评课意见,王丽边听边认真地做着笔记。

  2012年王丽来到新民小学任特岗教师,是该校唯一一位英语教师,给3至6年级的学生上英语课。虽然王丽非常努力,但是由于工作时间短、经验不足,名师的指点让她受益匪浅。为了快速提高农村中小学教师特别是年轻教师的教学水平,大武口区组织开展教学名师送教下乡活动,推进区域内义务教育基本均衡发展。

  2011年5月,宁夏回族自治区党委、政府召开推进县域义务教育均衡发展大会,自治区政府与各县(市、区)签订了目标责任书,确定贺兰县、灵武市、大武口区年内率先实现义务教育基本均衡发展目标。当年11月底,这3个县(市、区)通过自治区专家组的评估,达到基本均衡发展目标。

  贺兰县、灵武市、大武口区在加快城乡学校布局调整,提升硬件水平的同时,都把加强师资建设作为促进县域义务教育均衡发展的突破口,把抓班子、带队伍、强素质、提质量作为工作重点,突出抓好教师队伍数量扩充、素质提升和均衡配置、交流等工作。通过大力实施“国培计划”、“农村教师专业化水平提升计划”、“骨干教师学科带头人培养计划”及全员教师继续教育培训等,加大教师培训力度。

  大武口区建立城乡优质师资共同体,通过开展名师助教、校长助理、师徒结对、教研员蹲点服务、教师轮岗互换等五种模式,解决农村学校、薄弱学校师资力量不足、教科研能力不强等问题,通过建立县域名师库,将名师资料上传到本地教育资源中心的网站上,辖区内学校的教师可以方便地在网络上菜单式地点取所需指导教师,并开展经常性的“名师服务团”和“名师周”活动,帮助教师提高专业水平。

  贺兰县采取走出去、请进来的办法,先后选派近百名校长和教师到江苏、福建等地挂职学习,还利用假期,大规模组织教师到北师大、华东师大参加培训学习。

  灵武市建立健全了城乡教师交流机制,实行城镇中小学教师到农村或薄弱学校任教服务制度,并将在农村学校的任教经历作为职称评聘、职务晋升的首要条件,调动了城区教师到农村任教的积极性,促进了学校之间师资力量的相对均衡。

  以“树德立教,德能相长”为重点,以考核评估为手段的师德教育工作机制,引导广大教职员工树立崇高的职业理想和道德信念。设立多种奖励机制,表彰和宣传模范教师的先进事迹,在社会营造尊师重教的良好氛围,增强教师的荣誉感和责任感。这是3个县(市、区)共同的做法。

  在2010年全国教育工作会议之后,宁夏回族自治区人民政府与教育部签署了《义务教育均衡发展备忘录》,进一步明确自治区义务教育发展的时间表和路线图,按照“整体规划、分步实施、先易后难、梯度推进”的原则,将在2017年全面实现县域内义务教育基本均衡发展目标。

  《中国教育报》2013年2月23日第四版

 

联系我们
Copyright © 2002-2014 CEPA. All Rights Reserved. 中国教育报刊社版权所有 京ICP备05071141号-3